El Siglo Durango

Queso menonita, historia que crece

Progreso. Aunque algunos sectores menonitas siguen cerrados a sus costumbres, otros han manifestado mayor apertura a través de diferentes actividades económicas.

Variante. El suero generado por los productos lácteos ya no se desperdicia, sino que se emplea para producir leche en polvo que también se comercializa.

Trabajo. En la quesería se trabaja aproximadamente 12 horas al día desde temprano.

Esfuerzo. El queso se distribuye posteriormente en diferentes regiones de la entidad.

Tradición. Aunque no como en antaño, todavía es común encontrarse las típicas carretas menonitas.

Autosuficiencia. Históricamente las colonias menonitas son autosificientes; los quesos se producen de los 90 mil litros que producen las diez mil reses suizas que tienen.

Productos. En la quesería de la colonia menonita de Nuevo Ideal se produce queso excélsior, de barra, de rueda y queso añejo.

Proceso. Cada día se producen aproximadamente nueve toneladas de cuatro variedades de queso.

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Estas fotografías fueron publicadas en la noticia «Queso menonita, historia que crece » el viernes 12 de julio de 2013 en la sección Durango de El Siglo Durango.