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Especias con propiedades medicinales

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Los expertos señalan que entre las diferentes sustancias que poseen las especias, se destacan los polifenoles, un tipo de antioxidante con diversas cualidades: evitar el daño celular, aliviar la inflamación o modificar el metabolismo. Puedes aprovecharlas de diferentes maneras: en aceites esenciales, extractos, infusiones o agregándolas directamente en tus platillos. Estas son las mejores:

CLAVO DE OLOR

El clavo de olor tiene un gran poder antioxidante, además, posee más de 80 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos, carotenos, vitamina E, selenio y otros componentes útiles en la lucha contra los temibles radicales libres. Esta especia también tiene una gran capacidad de donar hidrógeno y reducir la degradación oxidativa.

CANELA

La canela, además de ser un ingrediente esencial de postres dulces, como pasteles, arroz con leche o bizcochos, es una especia con gran riqueza antioxidante. Esto se debe a su elevada concentración en compuestos fenólicos, similares a los que se hallan en el vino tinto, y la presencia de flavonoides, semejantes a los de los arándanos.

 CÚRCUMA La cúrcuma es una especia miembro de la familia del jengibre y uno de los condimentos esenciales del curry. Su principal componente es un polifenol llamado curcumina que tiene un potente efecto para inhibir el daño oxidativo al ADN, e impedir la formación de los radicales libres.

 ROMERO

Más allá del uso de las hojas frescas o secas para condimentar carnes o incorporar en ensaladas, sopas y guisos, otros componentes de esta hierba, como los ácidos fenólicos, flavonoides y diterpenoides, funcionarían como potentes agentes antioxidantes que evitan el envejecimiento general de todas las células del cuerpo.

 ORÉGANO

Es una de las hierbas más apreciadas en la cocina mediterránea e ingrediente fundamental para preparar pastas y pizza. Distintas investigaciones compararon sus propiedades y hallaron que una cucharada de orégano tiene 42 veces más actividad antioxidante que las manzanas, 30 veces más que las papas, 12 veces más que las naranjas y 4 veces más que los arándanos.

 TOMILLO

Una taza de té de tomillo tiene mucho más que ofrecer que un agradable sabor, ya que el timol, uno de los aceites volátiles de esta hierba, es un potente antioxidante que ayudaría a inhibir a los radicales libres. Los ingredientes activos del tomillo también son populares entre los remedios caseros para el tratamiento de la bronquitis, dolor de garganta, laringitis y asma.

 JENGIBRE

Más allá de sus usos culinarios, la raíz del jengibre tiene un alto nivel de antioxidantes (se estima que hasta 25 tipos diferentes), sólo superado por la granada y algunas bayas. Entre ello se destaca el gingerol, que no solo lucha contra los radicales libres que dañan la piel, sino que la suaviza y uniforma su tonalidad.

Escrito en: especias tiene, veces, radicales, especia

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