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Razones médicas para comer cítricos diario

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AGENCIAS

Las limas, limones, mandarinas, naranjas, y toronja son frutas cítricas, muy populares por su elevado contenido en vitamina C y su uso contra la gripe y el resfriado. Sin embargo, sus bondades saludables van más allá y también pueden aprovecharse para controlar el colesterol, combatir infecciones y mejorar las defensas. Aquí te contamos todas sus propiedades.

Según la evidencia científica, la vitamina C (ácido ascórbico) es necesaria en el cuerpo para formar el colágeno en los huesos, cartílagos, músculos y vasos sanguíneos. Además, ayudaría en la absorción del hierro y jugaría un papel importante en el funcionamiento del sistema inmunológico.

Desde la década de los 40, numerosos estudios revisaron sus efectos y su rol en la prevención de las infecciones respiratorias. Si bien existe evidencia científica sobre los beneficios de la vitamina C para el resfrío y su efectividad en la disminución de la duración de los cuadros ha sido comprobada, no hay referencias sobre una capacidad preventiva.

Reducir el colesterol

La cáscaras de los cítricos, como las naranjas o las mandarinas, así como en el zumo de dichas frutas, contienen una sustancia llamada flavonas polimetoxilatados, capaz de reducir el colesterol "malo". Además, no tendría efectos secundarios, como enfermedades hepáticas o debilidad muscular, que suelen provocar los medicamentos convencionales.

 HIERRO Y ANEMIA

El hierro es un mineral necesario para la producción de células de todo el organismo. Los especialistas avalan que la vitamina C mejoraría la absorción de este compuesto, lo que resultaría útil para prevenir ciertas afecciones, como la anemia. Esta es una condición en la que la sangre no cuenta con suficientes glóbulos rojos sanos.

 INFECCIÓN URINARIA

Las infecciones de las vías urinarias son el segundo tipo más común de infecciones en el organismo, y son causadas por gérmenes, generalmente bacterias que ingresan a la uretra y luego a la vejiga. Según diferentes investigaciones, la vitamina C contenida en las frutas cítricas reduciría el riesgo de desarrollar este problema, especialmente durante el embarazo.

 ALIADOS DE LA PIEL

Algunos cítricos serían opciones útiles para mejorar la salud de la piel. Esto se debería a la capacidad astringente y antibacteriana del limón, las propiedades "antigrasas" de la toronja y la lima, o el poder de las naranjas y mandarinas en el proceso de regeneración celular. Por este motivo, estos alimento se han utilizado desde la antigüedad en tratamientos de belleza.

 ANTIOXIDANTES NATURALES

Las cítricos son poderosos antioxidantes naturales que protegerían la piel contra los rayos solares, combatirían los radicales libres, y aumentarían la cicatrización y producción de colágeno. Además, al ayudar a que las células no envejezcan prematuramente, el organismo evitaría enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.

Escrito en: cítricos Vitamina C vitamina, infecciones, cítricos, Además,

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