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Reporta el estado de Durango una producción de 47 mil ton. de frijol

Reporta el estado de Durango una producción de 47 mil ton. de frijol

Reporta el estado de Durango una producción de 47 mil ton. de frijol

DANIEL ESTRADA

Durango registra una producción de 47 mil 015 toneladas de frijol, con el total de la superficie cultivada en esta temporada, ya cosechada.

Lo anterior, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el que se indica para este ciclo se cultivaron 234 mil 619 hectáreas en la modalidad de temporal.

Según las cifras actualizadas al 28 de febrero, la superficie cosechada fue de 234 mil 592 hectáreas, mientras que 27 hectáreas resultaron siniestradas.

El ciclo pasado (2019-2020), la cosecha de frijol en la entidad al cierre de febrero era de 50 mil 136 toneladas.

Mientras tanto, durante el ciclo 2018-2019, la cosecha de frijol en la entidad al cierre de febrero alcanzó las 95 mil 907 toneladas.

En el ciclo 2017-2018, la producción de frijol al cierre de febrero fue de 125 mil 340 toneladas.

Dichos números permiten ver como se ha reducido en los últimos años la producción de la leguminosa en Durango.

Hay que recordar que el estado Durango se ha caracterizado por ser uno de los principales productores de frijol en el país, junto con Zacatecas y Chihuahua.

No obstante, debido a que su producción es únicamente de temporal, cuando se presenta la sequía, la afectación es significativa.

La producción nacional de frijol en la modalidad de temporal para este ciclo (hasta el pasado 28 de febrero) es de 784 mil 426 toneladas.

Lo anterior, con una superficie sembrada de un millón 482 mil 485 toneladas, de las cuales han sido cosechadas 379 mil 772 hectáreas y 101 mil 234 hectáreas resultaron siniestradas.

El vecino estado de Zacatecas es el que reporta la mayor producción del ciclo, con un total de 390 mil 970 toneladas.

Le sigue el estado de Chiapas con una producción de 66 mil 574 toneladas, mientras que en Nayarit se contabilizan 63 mil 754 toneladas.

El frijol es la legumbre de mayor producción y consumo en el mundo, además de formar parte fundamental en la alimentación de los mexicanos.

AVANCE

La superficie cosechada fue de 234 mil 592 hectáreas, mientras que 27 hectáreas resultaron siniestradas.

ALIMENTO

El frijol es la legumbre de mayor producción y consumo en el mundo, además de ser parte fundamental en la alimentación de los mexicanos.

Escrito en: Frijol acopiadores de frijol producción, frijol, ciclo, hectáreas

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