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Beneficios del azafrán según la ciencia

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El azafrán es una especie muy utilizada en nuestra cocina para dar color y sabor a platos como la paella. Pero este condimento, que se extrae concretamente de los estigmas de la flor de la planta del azafrán (Crocus sativus), contiene muchos compuestos con propiedades medicinales.

Diferentes estudios científicos avalan sus efectos para indicaciones terapéuticas muy distintas.

 1. ANTIDEPRESIVO

Una dosis de 15 mg dos veces al día es eficaz para tratar la depresión leve. Un estudio publicado en Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry considera que es tan eficaz como el tratamiento con Prozac.

 2. PROTECTOR CONTRA TÓXICOS

El uso habitual protege los tejidos corporales (especialmente el cerebro, el corazón, el hígado, los riñones y los pulmones) frente a los compuestos tóxicos naturales o artificiales.

Esto se debe a la capacidad antioxidante del azafrán, cuyos flavonoides contribuyen a reducir los daños provocados por los radicales libres generados durante la oxidación en el organismo.

 3. REDUCE EL APETITO

Se puede utilizar para favorecer el control de peso, pues ayuda a disminuir el apetito. Además de utilizarlo como especia, se puede recurrir al extracto a razón de 175 mg diarios.

 4. POTENCIA LA MEMORIA

Un componente activo del azafrán (la crocina) sirve para mejorar las habilidades cognitivas y la memoria de las personas que sufren Alzheimer. Los beneficios son similares a los conseguidos por algunos fármacos, pero sin sus efectos secundarios.

 5. MEJORA LAS MOLESTIAS ANTES DE LA REGLA

Una cantidad de 30 mg al día puede ayudar a reducir los síntomas del síndrome premenstrual. En particular se observaron mejoras en el estado de ánimo, los dolores y la sensibilidad de las mamas.

 6. CUIDA DE TU PIEL

Como ingrediente en cremas, el azafrán calma el picor, protege de los rayos del sol y mantiene la hidratación.

Otras indicaciones del azafrán son la infertilidad, el colesterol y la hipertensión.

 SABÍAS QUE

*Es una especia derivada de la flor de la planta Crocus sativus.

*De toda la flor, se utilizan tres hebras, que son los pequeños filamentos que recogen el polen.

*Los filamentos de color rojo, al tostarlos, adquieren un sabor amargo y un aroma intenso.

*En cocina se usa para darle color a los alimentos, aromatizar y dar sabor a los alimentos.

*Se requieren aproximadamente 250,000 flores para lograr un kilo de azafrán puro.

Escrito en: azafran azafrán, color, sabor, flor

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