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Alimentos termogénicos, queman grasas naturales

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AGENCIAS

El organismo quema entre 60 y 70% de las calorías consumidas manteniendo sus funciones metabólicas regulares, lo que se conoce como metabolismo basal o gasto energético basal en reposo. Mientras que la actividad física representa entre 15 y 30% del gasto energético.

El pequeño porcentaje restante se quema a través del efecto térmico de los alimentos, es decir, al masticar o absorber y transportar los nutrientes.

Para que este último porcentaje sea significativo (puede llegar a representar un 10% del gasto energético), se puede recurrir a los alimentos termogénicos, que ayudan a aumentar el metabolismo.

Esto se debe a que mejoran la termogénesis, un proceso en el que el cuerpo quema calorías para utilizar los alimentos que acaba de comer, convirtiendo esas calorías en calor.

Puedes estimular los procesos metabólicos consumiendo estos alimentos:

*Cacao: existe evidencia sobre su efecto termogénico. Según los expertos, interviene en la acción de ciertas enzimas que descomponen grasas y carbohidratos durante la digestión.

*Café: su consumo se vincula a una mayor generación de calor en el organismo, aumentando el consumo de calorías en reposo.

*Cúrcuma: se destaca su efecto termogénico, así como sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que favorecen el correcto funcionamiento del organismo.

*Jengibre: aumenta la temperatura corporal y la tasa metabólica, energía que el cuerpo utiliza para realizar funciones vitales. También existe evidencia que asocia su consumo a la pérdida de peso.

* Lentejas: favorecen el gasto de calorías en reposo y también se vinculan a un menor riesgo de síndrome metabólico, un conjunto de trastornos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, derrame cerebral o diabetes, como niveles elevados de colesterol, glucosa, presión arterial y grasa alrededor de la cintura.

*Linaza: estimula el metabolismo gracias a su rico contenido de fibra, proteínas, ácidos grasos Omega 3, antioxidantes y vitaminas.

*Nuez de Brasil: Este tipo de nuez es rica en selenio, un mineral importante para la glándula tiroides, responsable de regular la función metabólica y producir hormonas esenciales.

*Pimienta negra: contiene piperina, una sustancia que estimula el sistema nervioso e influye en la termogénesis.

*Pimientos: pueden aumentar la termogénesis y oxidación de grasas. El gasto de energía tras consumir estos alimentos parece deberse a la capsaicina, la sustancia que les da su sabor picante.

*Proteínas: la evidencia disponible señala que las dietas ricas en proteínas son más termogénicas en comparación con las que son ricas en carbohidratos o grasas. Puedes obtener proteínas incorporando alimentos como cortes magros de carnes rojas, pescado, huevos, frutos secos, o legumbres.

* Té: especialmente el verde, contiene cafeína y polifenoles, llamados catequinas, que aumentan la termogénesis.

-Para obtener buenos resultados, debes complementar el consumo de estos alimentos con una alimentación saludables, buena hidratación, patrones de sueño regulares y ejercicio.

Escrito en: Alimentos termogénicos calorías, alimentos, gasto, consumo

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