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Alimentos y bebidas contra el dolor de cabeza

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AGENCIAS

Ciertos alimentos pueden ayudar a aliviar la tensión muscular en los hombros, cuello, cuero cabelludo y mandíbula que provoca los dolores de cabeza, gracias a sus propiedades antiinflamatorias, analgésicas, y relajantes:

ALIMENTOS RICOS EN ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

Una dieta con una buena cantidad de ácidos grasos Omega 3 parece disminuir la intensidad y frecuencia de los dolores de cabeza, gracias a sus propiedades antiinflamatorios. Incluso existe evidencia científica que compara el efecto del Omega 3 con el ibuprofeno.

Puedes añadir ácidos grasos Omega 3 en tu alimentación consumiendo aceite de oliva, aguacate, frutos secos, como almendras, avellanas, o nueces, pescado azul, como atún, salmón o sardina, semillas, como las de lino o chía, y vegetales de hoja verde, como acelga, espinaca o lechuga.

ALIMENTOS RICOS EN AGUA

La deshidratación es una causa común del dolor de cabeza. Esto se debe a que nuestros órganos necesitan una cantidad adecuada de líquido para funcionar correctamente o de lo contrario comienzan a decaer.

En el caso específico del cerebro, los vasos sanguíneos pueden dilatarse, es decir, se inflaman y eso causa las conocidas migrañas.

Para prevenir este y otros problemas relacionados a la deshidratación, lo expertos aconsejan beber entre 1 ½ y 2 litros de agua al día. También puedes optar por frutas y vegetales ricos en agua para hidratarte, como pepino, espinacas, sandía, melón, duraznos, manzanas, piña, o fresas, entre otros.

Muchas de estas opciones, también son ricas en nutrientes que ayudan a calmar el dolor de cabeza, ya que favorecen el transporte de oxígeno en el cuerpo, combaten el nerviosismo, ansiedad o estrés (factores de riesgo del dolor de cabeza) y regularizan la producción hormonal.

 HIERBAS E INFUSIONES

Existen diferentes hierbas con propiedades analgésicas que pueden beberse en infusiones para calmar el dolor de cabeza:

Su infusión se ha vinculado al alivio de una gran cantidad de condiciones o lesiones inflamatorias, entre ellas el dolor de cabeza, gracias a que posee sustancias capaces de contrarrestar el estrés oxidativo causado por la inflamación.

La evidencia sobre sus efectos sobre el dolor de cabeza es escasa, aunque sí parece ser útil para tratar alguno de los factores de riesgo, como la ansiedad generalizada, gracias a sus efectos relajantes.

Es rica en nutrientes antioxidantes, antiinflamatorios y que favorecen la oxigenación, como vitamina B12 y C, o magnesio. Por este motivo, se la utiliza desde hace siglos para calmar los dolores de cabeza.

Su infusión se caracteriza por tener propiedades sedantes, estimular la irrigación sanguínea y actuar como un vasodilatador natural, por lo que se recomienda desde la medicina natural para aliviar los dolores de cabeza.

Su infusión ayuda a reducir tensiones, dolores de cabeza e incluso artritis, ya que posee propiedades antiinflamatorias capaces de aliviar los dolores musculares y articulares.

Existe evidencia científica que señala que sus componentes inhiben la degradación del ácido gamma-aminobutírico en el cerebro e inducen la sedación y una disminución de la actividad del sistema nervioso central. Si bien esto es especialmente útil para facilitar el sueño, los expertos creen que puede ayudar a combatir los dolores de cabeza.

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