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Por qué incluir avena en el desayuno

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Por qué incluir avena en el desayuno

AGENCIAS

La Avena es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal.

También posee un 35% de ácido linoleico, carbohidratos de fácil absorción, minerales, incluido calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio y zinc, fibra y vitaminas, especialmente las del complejo B (vitamina B1, B2, B3, y B5).

Por este motivo, se recomienda incluirla en el desayuno y así aprovechar desde el comienzo del día todos sus beneficios:

Ayuda a controlar el azúcar en sangre: gracias a su composición rica en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, la avena es ideal para formar parte de la dieta de las personas con diabetes. Además, su índice glucémico, una medida que indica la rapidez con que un alimento puede elevar el nivel de azúcar en sangre, es bajo (40).

Ayuda a perder peso: al reemplazar los panificados tradicionales por pan de avena limitas el consumo calórico excesivo, que, junto al aumento de la sensación de saciedad, permite obtener un mejor control del peso corporal.

Ayuda a regular el colesterol: cuando consumimos avena su fibra soluble se transforma en una especie de gel que absorbe el colesterol "malo" y otros compuestos lipídicos, para luego eliminarlos a través de las heces.

Efectos antioxidantes: la avena contiene compuestos con propiedades antioxidantes, como los polifenoles y avenantramidas, ideales para combatir a los radicales libres, moléculas inestables que afectan las estructuras celulares sanas y favorecen la aparición de muchas enfermedades, incluido el cáncer.

Mejora el sistema inmunitario: por su riqueza en vitaminas, la avena es útil para estimular muchas funciones esenciales del organismo, incluida la coagulación, descomposición de grasas y fortalecimiento de las defensas.

Mejora la digestión: la fibra soluble de la avena forma un gel que no solo absorbe sustancias dañinas, también funciona como ambiente ideal para el desarrollo de múltiples bacterias intestinales beneficiosas. También aumenta la sensación de saciedad por un mayor período de tiempo, por lo que permite regular el tránsito de alimentos.

CÓMO CONSUMIR AVENA

La forma más común de consumir avena consiste en hervir en agua la cantidad que gustes hasta que se deshaga, mezclarla y consumirla como si fuera una papilla. Para agregar sabor y textura se puede añadir canela, miel, frutas o frutos secos.

Sin embargo, existen otras formas de incorporarla a la dieta. Por ejemplo, se puede preparar leche de avena batiendo copos de avena en agua tibia (la proporción es de una cucharada sopera de avena por cada vaso de agua).

Una vez que la mezcla se torna blanca, se cuela, y endulza a gusto. Puede tomarse fría o caliente.

UNA TAZA DE LECHE DE AVENA BRINDA:

-130 calorías

-2.5 g de grasa total

- 0 g de grasas saturadas

-2 g de fibra

-4 g de proteínas

-35% de la ingesta diaria recomendada de calcio

-25% de la ingesta diaria recomendada de vitamina D. En comparación con la leche de vaca tiene menos proteínas, pero más fibra.

Escrito en: avena avena, fibra, vitaminas,, ingesta

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