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¿Qué es la chirivía?

AGENCIAS / CIUDAD DE MÉXICO, , actualizada 12:50 🕚
¿Qué es la chirivía?

El uso medicinal de la chirivía se remonta a tiempos del antiguo imperio romano, donde se la consideraba un potente afrodisíaco. Aunque esta propiedad no puede garantizarse, existen otros beneficios que esta hortaliza puede brindar:

Gracias a sus importantes niveles de fibra, la chirivía agrega volumen a las heces y regula el movimiento intestinal, ayudando a la eliminación de toxinas y a que los alimentos y desechos circulen. También reduce las posibilidades de indigestión y estreñimiento.

Diferentes estudios encontraron que la aparición de osteoporosis podría estar vinculada a una insuficiencia de manganeso. Debido a que las chirivías son ricas en este mineral, incorporarlas en la dieta ayuda a mejorar la salud ósea. También poseen propiedades antiinflamatorias, útiles para reducir los síntomas de la artritis.

 BUENA PARA EL CORAZÓN

La chirívia tiene una gran cantidad de folato, un compuesto que fomenta la relajación de los vasos sanguíneos, y, por lo tanto, mejora la circulación. Esto ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas relacionadas al corazón. Además, su alto nivel de potasio y bajo de sodio es una buena combinación para mantener la presión arterial controlada.

 AYUDA AL CEREBRO

Las chirivías son una interesante opción a la hora de mejorar la salud cognitiva. El motivo se encuentra nuevamente en su alto contenido de folato. Expertos encontraron que este compuesto tiene un impacto positivo en personas que padecen problemas mentales y emocionales. También, sus niveles de potasio permiten un mayor estado de alerta y concentración.

 PARA BAJAR DE PESO

Las chirivías son de gran ayuda para controlar o perder peso, ya que tienen un bajo nivel de calorías y una alta cantidad de fibra, que favorece la sensación de saciedad. Además, sus beneficios para el sistema digestivo permiten que este se encuentre en niveles óptimos y absorba los nutrientes necesarios de los alimentos sin problemas.

 CUIDA LA VISTA

Este beneficio se debe a que la chirivía es rica en vitamina C y antioxidantes. Diferentes investigaciones encontraron asociaciones entre un alto consumo de esta vitamina y un menor riesgo de desarrollar problemas relacionados con los ojos. Mientras que los antioxidantes ayudan a aliviar los daños provocados por el sol en nuestra visión.

 MEJORES DEFENSAS

Las chirivías se caracterizan por ser ricas en antioxidantes y compuestos que aumentan las defensas, ya que brindan protección contra patógenos extraños para el organismo. También combate el estrés oxidativo provocado por los radicales libres, moléculas inestables que dañan las estructuras celulares sanas y favorecen la aparición de enfermedades.

 OTROS BENEFICIOS

*Se cree que las chirivías son de gran ayuda para mejorar la salud de la piel, ya que son ricas en vitamina C.

* También pueden favorecer el equilibrio hormonal y estimular la coagulación.

¿Qué es la chirivía?
Se usa para acompañar comidas a la cacerola, como guisos, potajes, sopas y puré, aunque, también se la utiliza con fines medicinales.
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