Nosotros

Qué alimentos incluir en la dieta antiinflamatoria

Qué alimentos incluir en la dieta antiinflamatoria

Qué alimentos incluir en la dieta antiinflamatoria

AGENCIAS

Los expertos en salud afirman que la solución a este problema no solo se encuentra en el uso de medicamentos. Una dieta antiinflamatoria puede combatir este proceso inmune a largo plazo. Prueba incorporar estos alimentos para encontrar alivio:

TOMATES

El tomate es rico en una sustancia química llamada licopeno, que es el responsable de su color rojizo y posee propiedades antioxidantes. Aunque sus beneficios en pacientes con artritis reumatoide no están totalmente comprobados, muchos estudios encontraron que puede reducir la inflamación general. Al cocinarlo, ya sea para preparar salsas o bebidas, se concentran sus dosis de licopeno.

ACEITE DE OLIVA

El aceite de oliva virgen posee un compuesto químico natural llamado oleocantal, que además de otorgarle su característico sabor, tiene propiedades antiinflamatorias con efectos similares al de los analgésicos.

 VEGETALES DE HOJAS VERDES

Aquí se encuentran vegetales ricos en vitamina E, como la espinaca, lechuga, col rizada y brócoli. Esta vitamina tiene funciones antioxidantes e interviene en el sistema inmunitario, aportando protección al organismo contra ciertas moléculas proinflamatorias.

 FRUTOS SECOS

Los frutos secos pueden actuar como antiinflamatorios naturales, principalmente las almendras, que son ricas en vitaminas E, fibra y calcio, y las nueces de nogal, que poseen ácidos grasos Omega 3. Esto genera un alto contenido de antioxidantes, que ayudan a nuestro cuerpo a controlar los posibles daños causados por una respuesta inflamatoria. Las mujeres son más sensibles que los hombres al efecto antiinflamatorio de este tipo de grasas.

 PESCADOS GRASOS

El atún, arenque, caballa, salmón o sardinas, comparten un rico contenido en ácidos grasos Omega 3, puntualmente los denominados DHA y EPA. Se recomienda consumirlos al menos 2 veces por semana de manera saludable (hervido o al horno pero no frito) para aprovechar sus beneficios antiinflamatorios.

 BAYAS

La gran mayoría de las frutas pueden aliviar la inflamación debido a sus altas concentraciones de antioxidantes. Pero aquellas que poseen grandes cantidades de antocianinas (un tipo de pigmento), son las más efectivas. Entre ellas se encuentran los arándanos, cerezas y fresas.

 DIETA ANTIINFLAMATORIA

Los expertos consideran que una buena manera de incluir esto alimentos y reducir los niveles de inflamación es mediante una dieta saludable en general. Para seguir los principios de la alimentación antiinflamatoria, ten en cuenta la dieta mediterránea, que es rica en frutas, vegetales, nueces, granos enteros, pescado y aceites saludables.

 QUÉ ALIMENTOS INFLAMAN

Algunos que debes evitar para que esto no suceda son:

*Los carbohidratos refinados (pan blanco o pasteles)

*Alimentos fritos, manteca, refrescos y otras bebidas azucaradas.

*Carnes rojas (hamburguesas o filetes)

*Procesadas (salchichas o embutidos).

Escrito en: dieta antiinflamatoria Alimentación dieta, inflamación, alimentos, expertos

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas