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Las pasitas, las amas o las odias

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EL UNIVERSAL

Nuestro país es conocido mundialmente por ser el líder en exportación de distintos alimentos como el aguacate, pero no muchos saben que México se ubica en el lugar número nueve en cuanto a la producción de uva pasa a nivel mundial.

El 96 por ciento de la cosecha nacional de uva pasa proviene de la región sonorense de Caborca. El clima de la región favorece su crecimiento y madurez, por lo que el municipio de Sonora registra una producción anual de 14 mil toneladas de uvas pasas listas para sus diferentes usos.

Durante la desecación de la fruta fresca, su contenido en agua se reduce, lo que da lugar a la concentración de nutrientes. La uva pasa es fuente de potasio, calcio, hierro, así como de provitamina A (beta-caroteno) y B3, o niacina.

También son una importante fuente de fibra soluble e insoluble, lo que confiere propiedades saludables para mejorar el tránsito intestinal.

Aunque media taza de pasitas contiene 217 calorías, también aporta 3.3 gramos de fibra, del 10 al 24 por ciento del requerimiento diario, dependiendo de la edad y género de una persona.

La misma media taza contiene 1.3 miligramos de hierro, el 7 por ciento de la cantidad diaria recomendada para una mujer adulta, y el 16 por ciento para un hombre adulto. Además, contienen calcio, boro, antioxidantes y fitoquímicos que pueden ser benéficos para los dientes y las encías, según un estudio publicado en 2009.

Existen dos métodos para secar las uvas. El primero se hace mediante el calor natural, mientras que el segundo se logra mediante el uso de un horno de microondas o un horno convencional, a continuación explicaremos ambos procesos:

 MÉTODO POR CALOR NATURAL

Primero que nada se coloca un papel absorbente sobre una superficie plana, poniendo sobre este los granos de uva separados entre sí, para permitir una mejor circulación del aire entre ellas.

Con una tela, se cubrirá la uva, consiguiendo así una oscuridad absoluta para que así se atrape el calor y se permita la buena ventilación del proceso de deshidratación. Esto también protegerá los granos de las aves o insectos, e incluso impedirá la entrada de polvo y de contaminación del aire.

Este proceso toma un tiempo aproximado de 10 días, dependiendo del clima.

  MÉTODO POR CALOR ARTIFICIAL

Otro proceso que se puede realizar para hacer pasas de uva es mediante el calor artificial de un horno convencional o microondas.

Para realizar este método, se debe colocar la uva limpia y suelta como se indicó en el proceso anterior, pero al interior del horno a 50°C. Posteriormente se debe ir elevando la temperatura hasta alcanzar los 70°C.

Sabías...

Poseen hierro y vale acotar que por cada 100 g aportan más del 25% del consumo diario recomendado para la mujer.

Dato

Contienen selenio y abundante potasio, lo que impide la retención de fluidos y reduce la tensión sanguínea.

Escrito en: pasas proceso, horno, calor, mediante

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