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Alimentos que arrugan la piel

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AGENCIAS

Para reducir la aprición de arrugas y el impacto del "paso del tiempo", puedes humectar y limpiar la piel con cremas por las noches, evitar una exposición excesiva al sol y mantener una dieta saludable. Si bien no existe una alimentación anti-edad que haya sido comprobada por los especialistas, puedes optar por eliminar o reducir el consumo de algunos alimentos que resultan dañinos para la piel:

CARNES ROJAS

Si bien las carnes rojas son ricas en minerales y vitamina B, también favorecen la aparición de radicales libres. Estas son moléculas inestables que pueden afectar a las células y reducir la capacidad de la piel para generar colágeno (una sustancia rica en proteínas). Para contrarrestar este efecto, los expertos recomiendan consumir frutas y vegetales ricos en antioxidantes, como los de hoja verde, bayas e incluso frutos secos.

COMIDA SALADA

Los altos niveles de sodio promueven la retención de líquido, causando un aspecto hinchado. Una forma de solucionar este problema es siguiendo las recomendaciones diarias sobre el consumo de sal, que limitan su ingesta a una cucharadita diaria. También puedes optar por alimentos frescos en lugar de los precocidos o en conservas.

 MARGARINA

La margarina es un sustituto de la mantequilla que tiene una importante cantidad de grasa trans o hidrogenadas, responsables de un mayor daño oxidativo y enemigas de una buena hidratación. Esto produce resequedad en la piel, aumenta su grosor, y, por lo tanto, favorece la aparición de arrugas.

 PRODUCTOS PROCESADOS

Entre los productos procesados se encuentran los aros de cebollas, papas fritas, salchichas y snacks. No solo son un peligro para nuestra salud cardíaca, la cantidad de sal y conservantes que tienen estos productos también pueden aumentar el riesgo de inflamación de la piel y arrugas. Además, cuando estas sustancias se exponen al aceite a altas temperaturas, favorecen la aparición de radicales libres.

 CAFEÍNA

Aunque la cafeína suele asociarse al café también podemos encontrarla en refrescos y energizantes. La cafeína es un diurético, y como tal, favorece la eliminación de líquido del cuerpo. Esto puede aumentar el riesgo de deshidratación de la piel, volviéndola opaca. Los especialistas no recomiendan eliminar el café de la dieta, pero si reducir su consumo a un vaso diario, y evitar los refrescos o energizantes.

 ALCOHOL

El alcohol puede afectar el funcionamiento del hígado, evitando que elimine las toxinas que afectan la piel. Esto causa una serie de problemas, como acné, arrugas y pigmentación desigual. El alcohol también absorbe del cuerpo la vitamina A, un antioxidante que es esencial para la renovación celular. Por ello, los expertos recomiendan beber con moderación y alternar cada bebida alcohólica con agua.

 DULCES

No solo hablamos de chocolates o pasteles, las bebidas y tragos excesivamente dulces también pueden significar un riesgo. Cuando las personas consumen mucha azúcar (más del 10% de la ingesta calórica diaria), afectan a las proteínas y por lo tanto, al colágeno y la elastina, que permiten que la piel se vea suave, flexible, y libre de arrugas.

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