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Piloncillo, endulzante artesanal

AGENCIAS, , actualizada 08:43 🕚
Piloncillo, endulzante artesanal

En 1493, en la época de la conquista de América por los españoles, durante el mestizaje culinario se introdujo el cultivo de la caña de azúcar.

Junto con este nuevo cultivo llegaron los trapiches, la molienda y sus diferentes productos. En aquel periodo era la principal fuente endulzante para campesinos y habitantes del medio rural.

¿CÓMO SE HACE EL PILONCILLO?

El proceso tradicional de fabricación del piloncillo puede variar de acuerdo con la zona y costumbres. En general se realizan los siguientes pasos:

*Se recolecta la caña de azúcar y se exprime para obtener el jugo (trapiches).

*El bagazo que sobra se deja secar y es usado para atizar el horno.

*El jugo de la caña se calienta en el horno hasta su punto de ebullición.

*Se traslada a una revolvedora que no cesa de girar hasta hacer el dulce espeso.

*Cuando está espeso, se vacía en moldes de madera con forma de cono, como comúnmente se conoce el piloncillo.

*Una vez frío, se desmolda y empaca para su distribución.

La claridad del piloncillo está relacionada con la calidad; esto es, a mayor claridad y dulzura, mejor producto.

Piloncillo, endulzante artesanal
El piloncillo o "chancaca" proviene del náhuatl chiancaca, que significa "azúcar morena".

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