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Durango reporta 801 toneladas de carne de cabra

Durango reporta 801 toneladas de carne de cabra

Durango reporta 801 toneladas de carne de cabra

DANIEL ESTRADA

Entre enero y octubre de 2021 la producción de carne de cabra en Durango fue de 801 toneladas, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En específico fueron 77 toneladas en enero,78 en febrero, 85 en marzo, 79 en abril, 79 en mayo, 80 en junio, 81 en julio, 82en agosto, 80 en septiembre y 81 en octubre, las que se produjeron en esta entidad.

A nivel país son 33 mil 128 toneladas de carne de caprino las que se produjeron transcurridos 10 meses de 2021.

Fueron tres mil 213 toneladas durante enero, tres mil 151 en febrero, tres mil 120 en marzo, tres mil 087 en abril, tres mil 191 en mayo, tres mil 343 en junio, tres mil 462 en julio, tres mil 409 en agosto, tres mil 476 en septiembre y tres mil 677 en octubre, las producidas en México.

Con base en estas cifras, Durango aportó el 2.4 por ciento de carne de cabra con relación a la producción nacional.

En la República Mexicana, la producción de cabras está asociada mayormente a las zonas de población rural con menores ingresos, aunque en la cocina nacional los platillos elaborados con esta carne no necesariamente son los más económicos.

De los caprinos se aprovechan principalmente su carne y su leche, y aunque Durango no se encuentra entre los principales productores, tampoco es de los de menor producción.

En la cocina nacional, los platillos elaborados con esta carne no son los más económicos. Sin embargo, en muchos casos, la producción de cabras es prácticamente de traspatio.

El principal productor de carne de caprino San Luis Potosí, con un total de tres 613 toneladas de este alimento.

En segundo lugar se encuentra el vecino estado de Zacatecas, en donde de enero a octubre han sido procesadas tres mil 581 toneladas.

Le sigue otro vecino, el estado de Coahuila, en donde la producción durante el mismo periodo es de tres mil 279 toneladas.

Cocina

En la cocina nacional, los platillos elaborados con esta carne no son los más económicos, ya que su producción no es cuantiosa.

Provecho

De los caprinos se aprovechan principalmente su carne y su leche, reporta la Sader.

Escrito en: carne carne de cabra tres, carne, producción, toneladas

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