Durango

Durango, principal productor de carne de res en el norte

Durango, principal productor de carne de res en el norte

Durango, principal productor de carne de res en el norte

DANIEL ESTRADA

En 2021 la producción de carne de bovino en canal en el estado de Durango se incrementó un 5.6 por ciento con relación a la que se tuvo en 2020.

De acuerdo con el reporte de la Secretaría y Desarrollo Rural (Sader), en la entidad, la producción de este alimento, el año pasado, fue de 115 mil 004 toneladas.

Fueron seis mil 120 toneladas más que en 2020, cuando se registró una producción de 108 mil 884 toneladas de carne de bovino en canal.

A nivel nacional la producción de carne de bovino en canal se incrementó un 2.3 por ciento con relación a la que se tuvo en 2020.

En México, fueron dos millones 128 mil 591 toneladas de carne de bovino en canal, las producidas transcurridos los 12 meses de 2021.

Fueron 49 mil 229 toneladas más que en 2020, cuando se registró una producción de dos millones 079 mil 362 toneladas de carne de bovino en canal.

Conforme a la información estadística expuesta, el estado de Durango aporta el 5.4 por ciento a la producción nacional de carne de bovino en canal.

Es de recordar que la entidad de Durango cerró 2021 como la cuarta principal productora de carne de bovino en el país y la primera en el norte.

El principal productor de este alimento en el país es el estado de Veracruz en donde el año pasado se tuvieron 274 mil 420 toneladas de carne de res.

Le sigue el estado de Jalisco, en donde la producción correspondiente a 2021 fue de 249 mil 421 toneladas.

En tercer lugar, se encuentra el estado de San Luis Potosí, en donde la producción alcanzó las 129 mil 163 toneladas, durante el periodo de referencia.

En el cuarto sitio se ubica Durango con sus 115 mil 004 toneladas de carne de bovino en canal, producidas el año pasado.

Luego se encuentra Baja California, en donde la producción de este alimento en 2021 fue de 111 mil 882 toneladas.

Con una producción de 109 mil 306 toneladas, el estado de Chiapas se posiciona en la sexta posición en cuanto a la producción de este alimento.

Después está el vecino estado de Sinaloa, en donde la producción de este alimento fue de 108 mil 771 toneladas.

En los últimos años la entidad se ha mantenido bien posicionada en los diversos temas que tiene que ver con el ganado bovino: el padrón de semovientes, la exportación de ganado en pie, además de la producción de leche y de carne.

Escrito en: carne de res PRODUCCIÓN DE CARNE producción, carne, bovino, toneladas

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas