Nosotros

SALUD

Beneficios del tomillo

Beneficios del tomillo

Beneficios del tomillo

AGENCIAS

El tomillo es una planta muy versátil, empleándose tanto en cocina como condimento para aromatizar y dar sabor a carnes, verduras, quesos y embutidos, como para hacer infusiones y en la fabricación de jabón, perfumes, jarabes, aceites esenciales, cremas y pastas de dientes, entre otros productos medicinales y cosméticos.

Dentro de la lista de valores nutricionales se puede encontrar un alto porcentaje de vitamina C, vitamina A, fibra, riboflavina, cobre, manganeso, calcio y, en menores proporciones, vitamina B6, folato, fósforo, potasio y zinc.

También posee un buen número de aceites volátiles entre los que se incluyen el borneol, el geraniol, el carvacolo y el timol. Unos aceites que tienen propiedades antisépticas, antibacteriales, siendo eficaz frente a bacterias y hongos. También se destaca su acción antiespasmódica y expectorante.

El tomillo es un fármaco con acción antiespasmódica, expectorante y antiséptica, entre otras. Está muy difundido en nuestro país, donde puede encontrarse solo (fármaco, extracto fluido, aceite esencial, etc.) y en numerosas asociaciones, especialmente mezclas para infusión destinadas al tratamiento de afecciones respiratorias y digestivas o para lavados antisépticos tópicos (cutáneos, bucales, vaginales, etc.). La autora aborda en este trabajo las propiedades farmacológicas y las indicaciones terapéuticas del tomillo.

Entre los múltiples beneficios asociados a sus propiedades se destacan:

PARA PROBLEMAS RESPIRATORIOS DEL TRACTO SUPERIOR

Gracias a su acción antiespásmódica y expectorante, el tomillo puede emplearse como antitusivo y relajante del aparato respiratorio, especialmente de la zona de los bronquios. Además, el aceite esencial de tomillo incrementa la actividad de los cilios bronquiales aumentando la secreción bronquioalveolar y haciendo más fácil su eliminación al expectorar.

EFICAZ DESINFECTANTE

Sus propiedades antisépticas confieren un gran poder desinfectante a la esencia de tomillo. Así, sus componentes fenólicos tienen una importante acción antibacteriana, antifúngica y antivírica. Esta propiedad convierte al tomillo en un antiséptico ideal para el lavado y desinfección de heridas, así como para la desinfección de la cavidad bucofaríngea.

 REFUERZA EL SISTEMA INMUNE

Esa misma acción antibacteriana potencia la acción de los inmunoestimulantes.

 REGULAR EL TR?NSITO INTESTINAL

El tomillo añadido a las comidas aporta múltiples nutrientes y un agradable y característico sabor. Al tener gran cantidad de fibra, el tomillo ayuda a evitar el estreñimiento y tiene un efecto positivo sobre el tránsito intestinal.

 CALMA LOS DOLORES DIGESTIVOS

El tomillo también se emplea desde antiguo como remedio natural para abrir el apetito y favorecer la digestión, eliminando dolores de estómago, paliando los efectos de las diarreas e impidiendo la formación de gases.

Escrito en: SALUD Bienestar alimentos tomillo, acción, propiedades, vitamina

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas