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Evita comer alimentos enlatados diario

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Un estudio hecho por investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en el que participaron 75 personas, algunas de las cuales comieron sopa enlatada durante 5 días mientras las otras consumieron sopa elaborada con productos frescos, descubrió que, a través de pruebas de orina, las personas que consumieron el producto enlatado presentaron un aumento en la concentración de bisfenol A.

El bisfenol A, considerado un disruptor endocrino, informa la Organización Mundial de la Salud, puede causar alteraciones en el equilibrio hormonal del organismo, por lo que se recomienda reducir la exposición de este elemento en los alimentos para el consumo de personas.

Además, la Fundación Vivo Sano, asegura que otros estudios científicos realizados por distintos organismos en el mundo han asociado a esta sustancia con posibles efectos negativos sobre el aparato reproductor o el desarrollo del cerebro, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Por otra parte, a través de una publicación hecha por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONACYT, Herlinda Soto Valdez, profesora-investigadora responsable del Laboratorio de Envases del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) explicó la pérdida de vitaminas en alimentos que son sometidos al proceso de enlatado:

"Los tratamientos térmicos a los que se someten los alimentos para que se mantengan estables por largos periodos pueden degradar las vitaminas y otros compuestos importantes para tener una buena nutrición [...] Definitivamente los alimentos frescos y recién cocinados son mejores, pero los enlatados nos facilitan el consumo de aquellos que no son de temporada", dijo.

Y en cuanto a la caducidad de un alimento enlatado, aunque estos sean fabricados para tener un tiempo de conservación desde los 6 meses hasta más de un año, una vez caducado presentan cambios de sabor y color, por lo que ya no tendrían calidad para el consumidor y lo mejor es desecharlos.

Escrito en: Alimentación SALUD ALIMENTOS ENLATADOS alimentos, bisfenol, tener, consumieron

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