¿Qué debe comer un bebé?
Después del estirón que experimentan los niños desde el nacimiento hasta el año edad, la etapa que va desde que el niño tiene 1 año y hasta los 3 años se caracteriza por un crecimiento lento pero constante. Ya desde estas edades, cambios en la dieta, especialmente en lo que se refiere a consumo de ciertos tipos de grasas y de vitaminas, pueden ayudar a prevenir algunas enfermedades y a que crezcan sanos y fuertes.
A estas edades necesitan 500 mg de calcio cada día para formar sus huesos y dientes, por lo que es muy importante sentar las bases de una alimentación adecuada desde el principio.
La leche es el alimento básico en los niños y bebés. Desde el año hasta los 3, las necesidades de calcio son muy elevadas y es la principal fuente de este calcio de la dieta diaria.
Por otro lado, las necesidades de hierro son elevadas para el desarrollo intelectual y las carnes aportan hierro de fácil absorción.
La carne aporta proteínas de calidad y zinc necesario para el crecimiento de los tejidos; además de vitamina B12, necesaria para la formación de las células de la sangre y para el desarrollo del sistema nervioso. En estas edades lo ideal son carnes de sabor suave como pollo, pavo, cerdo, conejo o ternera.
La frutas y verduras, en esta etapa es el mejor momento para acostumbrar a los niños al consumo diarios, lo ideal es jugar con las texturas y colores de estos alimentos para llamar su atención y que aprendan a comerlos.
Son fuente importante de potasio o magnesio, de vitaminas como la C, la A o la B y de fibra.
Otro alimento clave para el desarrollo son las legumbres, ricas en vitaminas y minerales, aportan hidratos de carbono de absorción lenta, no tienen grasa, son baratas, ricas, variadas y permiten la elaboración de una gran variedad de platos. Mezclándolas en puré con carne, pescado o arroz se obtiene platos muy nutritivos y completos para los niños y que, además, son fáciles de comer.
Agencias