Durango
Fue presentado el libro "La extrusión en la elaboración de alimentos tipo botana", obra científica realizada por investigadores adscritos a la Unidad de Posgrado, Investigación y Desarrollo Tecnológico del ITD.
Hirám Medrano Roldán, coautor del libro, fue el moderador y la obra fue presentada por José Alberto Gallegos Infante y Efrén Delgado Licón, quienes también participaron en la edición del material. Fernando Martínez Bustos, del CINVESTAV Querétaro; Benjamin Ramírez Wong, de la Universidad de Sonora, además de Martín Atienzo Lazos y Araceli Ochoa Martínez, son los otros investigadores que participaron.
En la actualidad, la extrusión es utilizada en el procesamiento de alimentos que contienen almidón-proteína.
En el desarrollo de botanas expandidas por extrusión a partir de almidón de maíz combinado con leguminosas, tan importantes para la niñez de países en desarrollo, se presentan problemas interesantes a resolver en el campo de la tecnología de alimentos.
La generación de este libro es producto de un trabajo experimental a nivel de laboratorio que permite plasmar una metodología para la elaboración de alimentos tipo botana, empleando harinas compuestas, frijol-maíz nixtamalizado como la materia prima, con la intención de que esta obra sea aprovechada por estudiantes de licenciatura y posgrado en el área de los alimentos, preferentemente, según se informó.
Definición
La extrusión es un proceso utilizado para crear objetos con sección transversal definida y fija. El material se empuja a través de un troquel.
Apoyo
Este tipo de investigaciones son útiles para la elaboración de alimentos con proteína para el consumo de los menores.