Muchas personas que intentan bajar de peso deciden desaparecer por completo los carbohidratos de su dieta, pero lo primero que se debe entender es qué son los carbohidratos buenos y los carbohidratos malos, pues solo así será posible balancear la alimentación, tal y como se indica en el portal iMujer.
Los carbohidratos son la principal fuente de energía de nuestro organismo. Tu cuerpo utiliza los carbohidratos para alimentar a tus músculos y a tu cerebro, y así puedes moverte, pensar y funcionar correctamente durante el día. Estos carbohidratos se comen en forma de azúcares, almidón y fibra.
MALOS CONTRA BUENOS
Solemos pensar que los carbohidratos simples (azúcar de mesa, dulces, bebidas azucaradas, jarabes, frutas y leche) son malos porque son los que incluyen los dulces o la sacarosa, y que los buenos son los carbohidratos complejos (pasta, el arroz y el pan, que aportan energía pero requieren de más tiempo para ser procesados) porque incluyen las verduras y otros alimentos saludables. Pero la realidad es que ambos son buenos siempre y cuando sepamos cuánto y cómo consumirlos.
COMBINACIÓN
Lo que realmente importa es que te proporcionen la energía que necesitas para tus actividades diarias y los beneficios nutricionales para tener un organismo saludable. Por ejemplo, muchas frutas son carbohidratos simples y te proporcionan vitaminas muy importantes, la leche también es un carbohidrato simple y te proporciona calcio y vitamina D. Sin embargo, el arroz integral es un carbohidrato complejo e igualmente te proporciona energía y fibra.