Nosotros

Razones para comer tomate

Razones para comer tomate

Razones para comer tomate

AGENCIAS

El jitomate o tomate rojo es una verdura muy utilizada en la gastronomía de varios países, no sólo por su color rojo característico, sino porque también ayuda a potencializar el sabor de otros alimentos. Existe una gran variedad de especies como: el bola, cherry o cereza, guaje o saladet, jitomatillo, etc.

Es un vegetal con un buen aporte de fibra, en su mayoría se compone de agua y pocas calorías.

Tiene vitaminas A, C y E, las cuales se consideran como antioxidantes que favorecen la actividad inmunológica. Su contenido en potasio ayuda a la correcta contracción muscular, a mantener hidratado el cuerpo, y a evitar la presencia de dolores o calambres por deficiencia de este nutriente. Contiene licopeno, otro antioxidante, que pertenece a la familia de los betacarotenos, mismos que le dan el color rojo y también los podemos encontrar en la papaya y la zanahoria.

El jugo de tomate crudo ayuda a limpiar la piel y los órganos, aunque lleva más contenido de sodio.

Es rico en ácido fólico, el cual sirve para prevenir defectos congénitos, por ello, se recomienda a mujeres embarazadas.

Se recomienda consumirlo para reducir las molestias durante el período menstrual. El licopeno puede ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer como el de estómago, útero y próstata.

 PARA TU BELLEZA

La doctora Laura Juárez Navarrete, presidenta de la Fundación Mexicana para la Dermatología explica:

Aplicar tomate directo se le atribuye una acción astringente, va a reducir la grasa, y por eso se usa frecuentemente en el acné, aunque en algunas personas puede provocar reacciones alérgicas si se tiene piel sensible.

En ocasiones si se mezcla con azúcar se generan ácidos glicólicos, los cuales funcionan como exfoliantes de la piel.

 CÓMO CONSUMIRLO

De preferencia crudo porque sigue conservando sus propiedades, por ejemplo, en ensaladas.

1 porción es igual a 2 tomates medianos saladet, o 1 tomate bola.

Si lo quieres cocido es mejor asado porque no se destruyen tantos nutrientes como al exponerlo mucho tiempo al calor.

Escrito en: tomate, rojo, ayuda, crudo

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas