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Buscan mercado a productos locales

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RICARDO BELTRÁN

De acuerdo con el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Isaías Berumen Aguilar, Durango ocupa el noveno lugar nacional en producción de volúmenes en materia agropecuaria y pesquera, por lo que, juntos, productores, instituciones de investigación, proveedores del sector e instancias de gobierno, tienen el compromiso de impulsar este potencial en la búsqueda de mejores niveles de vida para la gente del campo.

Lo anterior lo subrayó al considerar el ejercicio de la Feria Agroalimentaria Estatal Durango 2018 como una iniciativa de gran éxito convocada por el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR) en coordinación con la dependencia federal, con la participación de 65 agroempresarios duranguenses en algún momento respaldados por el Proyecto de Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales (PESA) del Gobierno de la República.

Las autoridades asistentes, encabezadas por el titular de la SAGDR, Joel Corral Alcántar, además de las diputadas Gabriela Hernández López y María Elena González, así como los alcaldes de Nuevo Ideal y Mezquital, Gerardo Galaviz y Ramiro Mendoza, respectivamente, así como de titulares del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) y de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), recorrieron la exposición y ponderaron el esfuerzo de los agroempresarios, muchos de ellos ya con presencia en mercados regionales, nacionales o incluso internacionales.

Una aceptable asistencia registró el evento que ofreció al público en general los productos de mujeres y hombres cuyo trabajo ha mejorado sus procesos de producción, industrialización y generación de valor agregado a elementos del campo duranguense como nueces, higos, chile, orégano, miel, tomate, conservas e incluso ganado bovino.

"Unidos, podemos impulsar estrategias y acciones orientadas a incrementar la productividad, así como un mayor y mejor desarrollo rural, porque solamente en coordinación y sumando recursos, podemos direccionar más efectivamente gestiones de alto impacto en la calidad de vida de nuestras familias rurales", subrayó Isaías Berumen al informar que Durango aporta al PIB primario nacional el 3.4 por ciento, destacando en el segundo sitio del ranking nacional con la producción pecuaria, el 11 en agrícola y el 25 en pesquera.

Además, resaltó que los valores de producción de carne de ave, leche, carne de bovino, huevo de mesa y varios productos más demuestran que la actividad primaria sigue siendo en el estado de Durango una de las principales fuentes del sustento de las familias.

Por su parte, el secretario Joel Corral reveló que, a través del sistema Agroconecta, el Gobierno del Estado buscará la vinculación de pequeños empresarios del campo duranguense con grandes comercializadores a nivel nacional e internacional, en la búsqueda de mejores oportunidades de mercado.

Escrito en: productos locales Durango, nacional, producción, productos

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