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Destacan ventajas de producir el amaranto y chía

Destacan ventajas de producir el amaranto y chía

Destacan ventajas de producir el amaranto y chía

IGNACIO ESPINOZA

En caso de aprobarse la propuesta del profesor e investigador del Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana (ITVG), Jesús García Pereyra, para producir amaranto y chía en el estado de Durango, con el objetivo de contribuir al combate del hambre, la obesidad mórbida infantil y la desnutrición en niños y adultos mayores, se solicitó al senador José Narro Céspedes que el precio de garantía para el grano de amaranto sea de 30 mil pesos por tonelada y de 40 mil pesos para el grano de chía, a fin de que se convierta en una nueva alternativa más rentable de producción para los campesinos y, de esta forma, quitarle presión a las siembras de frijol en esta entidad.

También se propuso que el ITVG sea el impulsor de la capacitación rural para la industrialización del amaranto y la chía, esto, mediante talleres rurales en los diversos municipios del estado para impulsar el empoderamiento de la mujer campesina con la formación de pequeñas microindustrias.

En dichas microindustrias se promovería un valor agregado para el amaranto y la chía, a través de la fabricación de bebidas nutritivas, mazapanes, galletas y barras energéticas que fácilmente pueden distribuirse en las comunidades rurales a través de los desayunos escolares, por ser alimentos con un fuerte componente de proteínas y libres de azúcar y gluten.

Escrito en: ITVG amaranto, chía,, producir, grano

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