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males estomacales

Por calor, crecen males estomacales

Por calor, crecen males estomacales

Por calor, crecen males estomacales

NALLELY URBINA

Este año registra un aumento de 20 por ciento en enfermedades estomacales en comparación con el inicio del 2018.

Luis Enrique Ruiz Velarde, jefe de Vigilancia Epidemiológica de los Servicios de Salud, informó que según el análisis de la Secretaría de Salud, esto se debe a que aún no inicia de lleno la temporada de calor y ya se han presentado temperaturas elevadas.

Las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS) son las más registradas en Durango. Tan solo en lo que va del 2019 suman 10 mil 378 diagnósticos de este tipo; 20 por ciento más que el año anterior.

"Deberíamos estar en temporada invernal pero hemos tenido ondas de calor que favorecen las condiciones para el surgimiento de estas enfermedades", explicó el funcionario.

Sin embargo, advirtió que la falta de higiene es otra de las principales causas en los casos de EDAS.

Por ello instó a la población a la limpieza de los alimentos y el cuidado de la higiene personal.

Especialmente si tiene niños menores de cinco años de edad debe aplicar extremo cuidado en el manejo de los alimentos ya que ellos son los más vulnerables.

Uno de los aspectos que destacó es que algunos duranguenses beben agua directamente de la llave sin hervir o estar clorada y esto aumenta el riesgo de padecer una enfermedad estomacal como la diarrea.

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