Las dietas sin gluten no son para todos
Las dietas libres de gluten o gluten free se han puesto de moda, pues se tiene la errónea idea de que al dejar de comerlo se pierde peso y se gana salud. La promoción a este tipo de alimentación se debe a diversos factores, entre los que destaca la cobertura social y de los medios tradicionales, un poderoso marketing y testimonios de famosos sobre los supuestos beneficios.
Un dato: Los trastornos relacionados con el gluten, como la enfermedad celíaca y la ataxia del gluten, son enfermedades raras que afectan a menos del 1% de la población.
Las únicas personas que no deben consumir alimentos con gluten, son aquellas que tienen enfermedad celíaca, así mismo, deben limitarlo, más no eliminarlo, aquellas con sensibilidad a la glicoproteína o que padecen enfermedades autoinmunes como diabetes mellitus tipo 1, tiroiditis, psoriasis, enfermedades hepáticas autoinmunes, entre otras.
Considera que la única persona autorizada a dar un diagnóstico es el médico a través de pruebas de laboratorio y estudios, no nutriólogos o Health Coaches por simple sospecha.
DESVENTAJAS
Reducir sustancialmente o eliminar los alimentos que contienen gluten de la dieta puede tener efectos negativos tanto para la salud como para la economía. Estas son algunas de sus desventajas:
º Deficiencia nutrimental. Muchos alimentos libres de gluten no están enriquecidos y pueden ser deficientes en distintos nutrimentos como ácido fólico, hierro, niacina, riboflavina y tiamina (vitaminas del complejo B).
º Dietas ricas en sodio y grasa. La composición nutricional de los productos procesados sin gluten han demostrado tener niveles más altos de grasa, grasas trans y sal en comparación con sus contrapartes que contienen gluten.
º Falta de proteína. Suelen tener un menor aporte de proteína que los alimentos tradicionales.
º Inflamación. Algunas de las féculas utilizadas en sustitución de harina tradicional, llegan a ser más inflamatorias que el mismo gluten.
º Consumo excesivo de carbohidratos. A diferencia de lo que se cree, los alimentos sin gluten no son "light" y sí aportan carbohidratos.
º Son alimentos mucho más costosos. Se estima que los productos sin gluten son 242% más caros que los normales.
º Son dietas difíciles de llevar pues no solo el pan y la pasta son gluten. El gluten también se esconde en muchos otros productos como salsa de soya, cerveza, suplementos vitamínicos, algunos medicamentos e incluso los bálsamos labiales.