Las 7 vitaminas más importantes
Las Vitaminas son sustancias necesarias para la vida, son imprescindibles en la mayoría de los procesos metabólicos. Cada una de ellas, tiene una función específica y diferenciada del resto de Vitaminas.
Por ello, es importante conocer cuáles son las más importantes para que el organismo funcione correctamente, ya que no las produce por sí mismo, y se deben incorporar a través de los alimentos, pero no todos los alimentos contienen las cantidades necesarias para mantener nuestro cuerpo saludable ni todas las personas, necesitan ingerir la misma cantidad.
1. VITAMINA A
Las mejores fuentes de vitamina A incluyen: hígado, aceite de hígado de bacalao, zanahorias, brócoli, batata, mantequilla, col rizada, espinaca, calabaza, algunos quesos, huevo, albaricoque, melón cantalupo y leche.
La deficiencia de vitamina A o retinol puede causar ceguera nocturna y queratomalacia o queratitis seca (un trastorno ocular que provoca córnea seca).
2. VITAMINA B
Las mejores fuentes de esta vitamina incluyen levadura, cerdo, cereales, semillas de girasol, arroz integral, centeno, espárragos, col rizada, coliflor, patatas, naranjas, hígado y huevos.
Su deficiencia puede causar beriberi (entre sus manifestaciones se incluyen signos neurológicos y neuritis óptica con pérdida de la vista) y Síndrome de Wernicke-Korsakoff (trastorno cerebral).
3. VITAMINA B2
Se incluye en espárragos, plátanos, caquis, quimbombó u okra, acelgas, requesón, leche, yogur, carne, huevos, pescado y judías verdes.
El no cosumirla puede causar ariboflavinosis, cuyos síntomas son dolor de garganta, enrojecimiento de la lengua, llagas en la boca, inflamación escamosa y amarillenta de la piel (dermatitis seborreica), ojos rojos o fatiga.
4.VITAMINA B3
Las mejores fuentes son hígado, pollo, ternera, pescado (atún, salmón), leche, huevos, aguacates, dátiles, tomates, hortalizas de hoja, brócoli, zanahorias, batatas, espárragos, nueces, cereales integrales, legumbres. champiñones y levadura de cerveza.
La deficiencia de ella puede causar pelagra (caracterizada por diarrea, dermatitis y trastornos mentales).
5. VITAMINA B5
Carnes, granos enteros, brócoli, aguacates, jalea real y huevas de pescado, es donde se puede encontrar esta sustancia.
La deficiencia de vitamina B5 puede causar hormigueo y adormecimiento de una parte del cuerpo.
6. VITAMINA B7
Las mejores fuentes son la yema de huevo, hígado, pescado (especialmente el pescado azul) y algunas verduras como el ajo, los tomates o los berros.
Su deficiencia puede causar: dermatitis o enteritis (inflamación del intestino).
7. VITAMINA B9
Las mejores fuentes son el extracto de levadura, hígado, hierbas secas, semillas de girasol, legumbres, verduras de hoja verde, espárragos o cacahuates.
Su definiciencia puede causar defectos de nacimiento, por ello, se suele indicar a las mujeres que quieran tener hijos, un complemento de ácido fólico durante todo el año antes de quedarse embarazadas.