Restaurantes de Durango contratan más cocineras tradicionales que chefs
En los restaurantes de Durango prevalece más las cocineras tradicionales y las “mayoras” que los chefs, los comensales buscan más lo tradicional que cualquier tipo de comida internacional.
Jorge Muñoz Guerrero, líder de los restauranteros, reconoció que a pesar de las escuelas de Chefs que existen y sus egresados, son contados los restaurantes que los contratan.
Muchos de estos restaurantes son más desayunadores o de comida mexicana.
“Los restaurantes buscan más el sazón que la teoría, porque los comensales buscan los restaurantes más por su sazón y ese lo tienen más las cocineras tradicionales o las mayoras”, comentó.
Muñoz Guerrero explicó la diferencia entre una cocinera tradicional y una mayora.
La primera de ella es la que trae el sazón de la casa, se ha forjado en la cocina de su familia con la idea de las mamás o de las abuelas.
Las mayoras son las que se han forjado en la cocina de restaurantes, no llegan a ser chef por la falta de estudios teóricos pero tienen el conocimiento suficiente para dirigir una cocina.