Cómo madurar un aguacate rápidamente
El aguacate es uno de los alimentos más codiciados por sus beneficios para la salud y por su versatilidad en la cocina. Tanto lo puedes tomar en el desayuno como en cualquier comida o receta. Y encaja especialmente bien en las ensaladas o como tentempié en forma de guacamolé o paté. Sin embargo, a veces cuesta encontrarlo en su punto y, consciente o inconscientemente, acabamos comprándolo verde. ¿Se puede hacer algo para madurar un aguacate antes de tiempo? La respuesta es sí.
CON PAPEL Y MANZANAS
El método más natural (aunque también el más lento) es provocar que se oxide a toda velocidad. ¿Cómo? Metiéndolo en una bolsa de papel de estraza o envolviéndolo en papel de periódico junto plátanos, manzanas o incluso tomates. Estas frutas desprenden gas etileno que provoca la aceleración de la maduración de las frutas y verduras. Este es método que mejor conserva todas sus propiedades y sin alterar en absoluto su sabor. Sin embargo, para que el aguacate esté en su punto, necesitarás unos días.
EN EL MICROONDAS
Si necesitas conseguirlo a toda velocidad, un método que va bastante bien es madurarlo en el microondas. Con piel y todo, pínchalo en varios puntos. Ponlo en un recipiente apto para microondas o con la campana protectora de plástico para impedir que explote al calentarlo. Ponlo a la máxima potencia 30 segundos, comprueba cómo esta, y todavía está muy duro, calienta 30 segundos más. Déjalo enfriar y utilízalo de la forma habitual.
EN EL HORNO
Otra posibilidad es envolverlo en papel de aluminio, y hornearlo a unos 180º durante unos 10 minutos más o menos. Luego, espera a que se enfríe del todo, retira el papel de aluminio y ya está listo para usarlo como más te convenga.