Regional

campesinos durango

En 2018 Durango cultivó 574 mil hectáreas

DURANGO PRODUJO SEIS MIL MILLONES DE PESOS DURANTE EL A?O ANTERIOR

En 2018 Durango cultivó 574 mil hectáreas

En 2018 Durango cultivó 574 mil hectáreas

YULMA ALVARADO

Al cierre de los ciclos de Primavera-Verano y Otoño-Invierno de 2018, la entidad contabilizó unas 574 mil 524.91 hectáreas cultivadas en las modalidades de riego y temporal.

Esto significa que unas 37 mil 966.3 hectáreas resultaron dañadas durante el proceso de siembra o crecimiento de los cultivos, toda vez que fueron sembradas unas 612 mil 491.21 hectáreas en ambas modalidades.

La actividad agricola significó ganancias por seis mil millones 962 mil 915.59 pesos para los campesinos en la entidad.

De acuerdo a los datos del Anuario Estadístico de Producción Agrícola, que publica el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) que se nutre con información del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2018 se sembraron en Durango unas 475 mil 681.32 hectáreas de distintos cultivos en la modalidad de temporal.

Sin embargo solo 439 mil 620.02 de ellas generaron beneficio para los productores en la entidad.

La producción agrícola en Durango en parcelas temporaleras significó unos dos mil millones 665 mil 668.61 pesos, de acuerdo a la información del SIAP.

En el caso de la modalidad de siembra de riego, tanto la superficie sembrada como la producción fue mayor.

Para el año anterior, el SIAP cerró cifras de siembra, en la modalidad antes referida, en 136 mil 809.89 hectáreas, de las cuales hubo producción en 134 mil 904.89 hectáreas.

Esto significó un valor en producción en cuatro mil millones 297 mil 246.98 pesos, de acuerdo a la información publicada por el Inegi.

Existen en Durango cinco distritos de riego, con cabeceras en la capital, en El Salto, Pueblo Nuevo, en Guadalupe Victoria, en Santiago Papasquiaro, en Villa Ocampo y en la región Laguna de la entidad.

Según el Atlas Agroalimentario, conformado en 2018, en el estado de Durango se producen 37 cultivos distintos.

Si bien la producción de frijol, avena forrajera y de grano y maíz forrajero y de grano ocupan sitios preponderantes en la producción local también se tienen otras opciones.

Aguacate, alfalfa verde, algodón hueso, cártamo, coliflor, chile verde, espárrago, durazno, garbanzo, guayaba, lechuga, limón, nuez, pera, sandía, pepino, sorgo, toronja y uva también ubican al estado en el Atlas de producción de alimentos.

37MIL

Hectáreas no produjeron cultivos durante el 2018.

5DISTRITOS

De riego dividen a los 39 municipios de la entidad, según el SIAP.

37CULTIVOS

Tiene registrados el Átlas Agroalimentario de 2018.

Escrito en: campesinos durango campesinos producción, hectáreas, Durango, unas

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Regional

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas