Durango
DANIEL ESTRADA
vie 13 sep 2019, 1:56pm 6 de 25

Producción de miel es de 137 toneladas

Producción. En los periodos de abril-mayo y noviembre-diciembre es cuando se genera el mayor volumen de miel en el país.


El estado de Durango reportó una producción de 137 toneladas de miel entre enero y agosto del año en curso, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De dicha cantidad, 11 toneladas se produjeron en agosto, 13 en julio, ocho en junio, 98 en mayo y ocho en abril, mientras que en enero, febrero y marzo, este reporte se mantuvo en cero.

La producción de miel en el mismo periodo del año 2018, fue seis toneladas mayor, al registrarse un total de 143 toneladas.

En el ámbito nacional, la producción de miel transcurridos ocho meses de 2019 fue de 38 mil 333 toneladas.

La aportación de Durango a la producción nacional, de este preciado alimento apenas llega al 0.35 por ciento.

En el país, la producción de miel en enero fue de dos mil 020 toneladas, en febrero de dos mil 483, en marzo de cuatro mil 758, en abril de nueve mil 445, en mayo de 10 mil 085, en junio de 246 mil 354, en julio de dos mil 913 y en agosto de 439.

Los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, son los que aportan el mayor número de toneladas de miel en el país.

En este sentido, en Yucatán, se produjeron un total es de nueve mil 068 toneladas de miel.

Campeche se mantuvo con una producción de siete mil 520 toneladas de este producto.

Entre tanto, en Quintana Roo, la producción de miel fue de dos mil 206 toneladas.

Datos de la Sader indican que de los colmenares mexicanos se obtienen tres de cada 100 kilogramos de miel de abeja en el mundo.

China tiene la mayor producción, al aportar el 27.5 por ciento de la oferta internacional de este producto.

Nueve de los 10 principales importadores mundiales del bien apícola compran miel mexicana.

En los periodos de abril-mayo y noviembre-diciembre es cuando se genera el mayor volumen de miel en el país; 60 por ciento del total anual.

Las características geográficas adecuadas para la producción de la miel son las siguientes:

La floración, junto con otros factores como las regiones donde se localizan las colonias apícolas y el clima, determinan características como la acidez, cristalización, color y densidad, entre otras.

Producción. En los periodos de abril-mayo y noviembre-diciembre es cuando se genera el mayor volumen de miel en el país.
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