Durango

POLLO

Más de 189 mil ton. de pollo

El consumo per cápita de carne de pollo en México es 28.42 kilogramos

Más de 189 mil ton. de pollo

Más de 189 mil ton. de pollo

DANIEL ESTRADA

Entre enero y agosto de 2019, Durango registró una producción de 189 mil 129 toneladas de pollo, de acuerdo con datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Con estos números el estado de Durango se mantiene como el quinto principal productor de este alimento en el ámbito nacional, mientras que en la zona norte se ostenta como el primero.

El total de la producción de pollo en el país transcurridos ocho meses de 2019 fue de dos millones 243 mil 810 toneladas.

El estado de Durango aportó el 8.5 por ciento, entre enero y agosto, con relación a la producción nacional de pollo.

En la entidad la producción mensual se ha mantenido estable, con 24 mil 447 toneladas en enero, 23 mil 735 en febrero, 23 mil 559 durante marzo, 23 mil 582 en abril, 24 mil 071 en mayo, 23 mil 111 en junio, 23 mil 482 en julio y 24 mil 111 en agosto.

En el país, la producción durante enero fue de 265 mil 801 toneladas, en febrero de 270 mil 769, en marzo de 282 mil 299, en abril de 281 mil 905, en mayo de 280 mil 134, en junio de 286 mil 647, en julio de 288 mil 846 y en agosto de 287 mil 409.

A nivel país, el principal productor de pollo es Veracruz, en donde la producción fue de 261,911 toneladas reportadas durante el primer trimestre.

Le sigue muy de cerca el estado de Jalisco en donde la producción fue 260 mil 798 toneladas.

Luego se encuentra el estado de Aguascalientes con 252 mil 978 toneladas durante el mismo periodo.

En cuarto sitio se ubica Querétaro, en donde se reportan 230 mil 495 toneladas de este alimento.

Como ya se mencionó, el quinto puesto lo ocupa Durango, que aporta un total de 189 mil 129 toneladas.

Datos de la Unión Nacional de Avicultores indican que el consumo per cápita de pollo en México es 28.42 kilogramos, lo que deja ver su importancia en la gastronomía nacional.

El pollo es una de las fuentes de proteína animal preferidas y accesibles para la población de ingresos bajo y mediano en el país.

Tiene una gran variedad de formas de preparar, siendo preferido por muchos ciudadanos, debido a su poca cantidad de grasa y su alto valor nutricional.

Las exportaciones de este alimento que realizan son casi nulas, debido a que en este rubro México es un país que suele importar, debido a la alta demanda del producto.

Estado

Entre enero y agosto de 2019, el estado de Durango registró una producción de 189 mil 129 toneladas de pollo.

País

La producción de pollo en el ámbito nacional durante el periodo de referencia fue de dos millones 243 mil 810 toneladas.

Nutrición

El pollo es una de las fuentes de proteína animal accesibles para la población de ingresos bajo y mediano en el país.

Escrito en: pollo PRODUCCIÓN DE POLLO producción, pollo, toneladas, durante

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas