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AGUACATE

Aguacate, grasa de calidad

Aguacate, grasa de calidad

Aguacate, grasa de calidad

AGENCIAS

A pesar de ser un alimento rico en grasas, la mayor parte de ellas provienen del ácido oleico. Se trata de una grasa monoinsaturada que ayuda a reducir los niveles de colesterol de baja densidad (LDL), aumentar los de alta densidad (HDL) y rebajar la tensión arterial. Por estas razones, el aguacate se presenta como un óptimo alimento para prevenir enfermedades cardiovasculares.

100 gramos de aguacate contienen cerca de 400 miligramos de potasio, una cantidad superior a la del plátano. Medio aguacate provee del 25% de la cantidad diaria recomendada de vitamina K, un nutriente que juega un papel fundamental en la salud de nuestros huesos.

TIPOS DE AGUACATE

Existen decenas de variedades que por su procedencia se pueden agrupar en tres categorías: de las Indias Occidentales, de México y de Guatemala. La variedad más consumida es el aguacate hass.

 HISTORIA Y CURIOSIDADES

Tradicionalmente se atribuía el origen del aguacate a la zona del Valle de Tehuacán en México. Existen, sin embargo, evidencias fósiles que apuntan a tres focos en los que se erigieron originalmente plantaciones de este árbol: la mencionada México, Guatemala y las Indias Occidentales.

Según datos de la FAO, la nación azteca es el mayor productor mundial, con 1,52 millones de toneladas anuales, un millón más que la República Dominicana, segunda en la lista. Semejantes niveles de explotación están teniendo importantes consecuencias en la deforestación ilegal de los bosques de pinos y abetos del centro de México.

La forma más común de consumirlo, en guacamole acompañado de tortitas de maíz ricas en calorías y sodio, contrarrestra en buena medida parte de sus propiedades.

 CARGADO DE GRASA SALUDABLE

Lo más curioso nutricionalmente del aguacate es que siendo una fruta fresca su principal componente no son los hidratos de carbono, sino las grasas, que constituyen el 23% de su peso.

Y lo mejor es que son grasas del tipo más sano: monoinsaturadas, como las del aceite de oliva.

 RICO EN VITAMINA E

Como otros alimentos grasos, destaca sobre todo por su vitamina E, que protege la membrana de las células y su núcleo, que puede prevenir el desarrollo de enfermedades degenerativas como el cáncer. Unos 100 g de aguacate procuran el 25% de la que se precisa al día.

Escrito en: aguacate aguacate, vitamina, grasa, prevenir

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