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En el 'top ten' de la guayaba

DURANGO REGISTRÓ UNA PRODUCCIÓN DE 532 TONELADAS, CON VALOR DE , 219.00.

En el 'top ten' de la guayaba

En el 'top ten' de la guayaba

DANIEL ESTRADA

El estado de Durango se encuentra dentro del "top ten" en producción de guayaba en el país, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader).

De acuerdo con el recién emitido reporte de Productos Decembrinos, emitido por la dependencia federal, la producción de guayaba en Durango correspondiente a 2018 fue de 532 toneladas.

En cuanto a las ganancias relacionadas con la producción de este fruto, se tiene que durante el periodo de referencia tres millones 219 mil pesos a Durango.

Si bien Durango está muy lejos de competir con los principales productores de guayaba, como Michoacán, Zacatecas y Aguascalientes, figura entre los 10 con la mayor producción del fruto.

En específico, Durango aparece en el octavo lugar de la lista presentada por la Sader en el documento en el que enlista los Productos Decembrinos.

La producción nacional de guayaba en 2018 fue de 311 mil 594 toneladas, con un valor de mil 707 millones 259 mil pesos.

El estado con la mayor producción, por mucho, es Michoacán con un reporte de 174 mil 585 toneladas, con un valor de 925 millones 675 mil pesos.

Le sigue Zacatecas, en donde la producción fue de 49 mil 481 toneladas con un valor de 360 millones 468 mil pesos.

Luego está Aguascalientes, con 68 mil 369 toneladas, volumen que si bien es mayor al reportado por Zacatecas, reporta un valor menor, con 290 millones 922 mil pesos.

Después está el Estado de México con un volumen de nueve mil 802 toneladas y un valor de 75 millones 089 mil pesos.

En Jalisco la producción fue de tres mil 593 toneladas, con un valor de 26 millones 186 mil pesos.

En el caso de Guerrero, la producción fue de mil 948 toneladas, con un valor de 10 millones 258 de pesos.

Guanajuato reportó 786 toneladas, con un valor de cuatro millones 563 mil pesos.

Durango presentó una producción de 532 toneladas, con un valor de tres millones 219 mil pesos.

Le sigue el estado de Hidalgo con 409 toneladas y un valor de dos millones 311 mil pesos.

En el lugar número 10 se encuentra Puebla con 396 toneladas y un valor de un millón 634 mil pesos.

En el resto de las entidades federativas, que reportan una producción menor de guayaba, el valor de la producción fue de seis millones 934 mil pesos.

A nivel mundial, México se ubica en el lugar número cinco en la producción de guayaba, según datos de la Sader.

Además de aprovecharse para el consumo local, la guayaba de México es exportada a países como Canadá, Estados Unidos, Guatemala, Rusia, Japón, Inglaterra, Francia y España.

Los meses de mayor disponibilidad son de octubre a noviembre, cuando se obtiene alrededor del 41 por ciento de la producción nacional.

Escrito en: fruticultores producción, valor, millones, toneladas,

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