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Cocina tradicional de Durango, patrimonio Cultural del estado

Caldillo durangueño. Asado rojo estilo Durango. Parras de la Fuente, Coah. Pueblo Mágico de México.

Caldillo durangueño. Asado rojo estilo Durango. Parras de la Fuente, Coah. Pueblo Mágico de México.

CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA DE DURANGO

"Se entiende por Patrimonio Cultural Inmaterial los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas -junto con los instrumentos, objetos, artefactos y espacios culturales que le son inherentes- que las comunidades, los grupos y en algunos casos los individuos reconozcan como parte integrante de su Patrimonio Cultural.

Este Patrimonio Cultural Inmaterial, que se transmite de generación en generación, es recreado constantemente por las comunidades y grupos en función de su entorno, su interacción con la naturaleza y su historia, infundiéndoles un sentimiento de identidad y continuidad contribuyendo así a promover el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana." Gloria López Morales

El miércoles 6 de julio del presente año, instalado el Consejo Estatal de Patrimonio Cultural del Estado de Durango, que en su 1ra sesión ordinaria tuvo la facultad de revisión y aprobación del proyecto "Gastronomía Tradicional de Durango" a cargo del Lic. Javier Guerrero Romero, quien elaboró el expediente a solicitud del CCGD y CANIRAC Durango, contando con el valioso apoyo financiero de la Secretaria de Turismo del Estado, a quien agradecemos su intervención que dio como resultado este logro y beneficio para el pueblo de Durango.

Con este decreto esperamos que la importancia que tiene la gastronomía como detonante turístico y económico sea un impulso para la economía del Estado, y los platillos tradicionales de la cocina durangueña estén presentes en las mesas de todos los restaurantes como un homenaje a la memoria colectiva de todos los durangueños que mantenemos viva nuestra cocina y presente en la vida cotidiana.

No solamente la tradición oral ha sido el modo de transmitir los conocimientos de generación en generación, cada vez hay más personas interesadas en preservar esa memoria con un testimonio escrito, dando pie a numerosos recetarios sobre la cocina local, donde podemos encontrar recetas de las diversas regiones del Estado que son representativas de nuestra historia de cocina y que han quedado como un testimonio de recetas que por alguna razón ya no están presentes en nuestras mesas, otras que están en riesgo de desaparecer y las vigentes que se van incrementado con la aportación, creatividad e interés de las nuevas generaciones que le van dando a los ingredientes emblemáticos de la cocina durangueña otras presentaciones.

Celebramos con entusiasmo, este importante reconocimiento que viene a contribuir al engrandecimiento del Patrimonio Cultural de los Durangueños.

Escrito en: CALEIDOSCOPIO NUESTRO PATRIMONIO cocina, Cultural, Patrimonio, Durango,

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