Los crutones (o croutones o picatostes) son pequeños cuadritos de pan del día anterior tostado que se utiliza en diversas preparaciones culinarias. Además permite la utilización de pan viejo y nos permite jugar con las texturas. Este es el caso de nuestra receta, que contrasta la suavidad de la sopa crema con el crocante del pan tostado.
1.Ingredientes
o 250 gr. de espinaca fresca
o 4 rebanadas de pan bolillo del día anterior
o 1 echalota
o 1 vaso de leche
o 2 cdas. de mantequilla
o 2 cdas. de fécula de maíz
o 1 cdta. de sal
o 1 cda. de aceite de oliva
o ¼ cdta. de pimienta blanca
2.Preparación
1 Lava bien las espinacas. Hiérvelas y escúrrelas.
2 Ponlas en la licuadora con un poco de leche y muélelas. Reserva.
3 En una olla con mantequilla acitrona la echalota picada. Cuando esté lista agrega la fécula; cocina moviendo 2 min.
4 Luego agrega la leche de a poco, a fuego bajo, junto con las espinacas molidas. Procura que ambos ingredientes logren una crema homogénea; que no quede muy acuosa ni muy pastosa.
5 Tuesta las rebanadas de pan. Descortézalas y corta el pan en cuadritos. Saltéalos en una sartén con un poco de aceite de oliva y un ajo machacado.
6 Sazona la sopa cremosa con sal y pimienta. Si quieres puedes agregar 1 cda. de caldo de pollo en polvo. Sirve acompañada con los crutones.
3.Consejo
También puedes hacer esta sopa cremosa con espinacas congeladas.