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 Papa La Bonnotte La papa más cara del mundo es francesa y se llama La Bonnotte. Anualmente, sólo 100 toneladas de esta papa de primera calidad se cultivan y se recogen, sólo en la isla Noirmoutier.

Los campos de papa requieren ser fertilizados sólo con algas marinas en un clima moldeado por la cercanía al mar. El costo de un solo kilo puede alcanzar los 500 euros, ya que este tipo de papa está casi extinto.

Demasiado frágil para ser cosechadas con máquina, las papas tienen que ser arrancadas de la tierra a mano, y la cosecha anual no supera las 20 toneladas. Para hacerla aún más exótica, La Bonnotte sólo está disponible del 1 de mayo al 10 de mayo de cada año.

 Carne Wagyu La carne más cara del mundo es el procedente de las vacas Wagyu.

Estas vacas japonesas son alimentadas con la mejor hierba y se les da el mejor tratamiento. Es por eso que la carne es tan tierna y tan cara: 200 g de filete cuestan en Europa más de 100 dólares.

La carne Wagyu presenta una apariencia veteada como el mármol. Esto significa que el músculo está finamente entremezclado con grasa monoinsaturada, que reduce el colesterol LDL.

Una vez cocinada, el veteado se disuelve y brinda a la carne la terneza y sabor que se disuelve en la boca.

Su producción se limita a Japón, Estados Unidos, Australia, Uruguay y Chile (uno de los mayores productores fuera de Japón) y recientemente en menor número en México y Argentina. Debido al cuidado en la crianza sus costos de producción son elevados.

 Café Kopi Luwak El café más fino y caro del mundo es el Kopi Luwak, el cual proviene de la isla indonesia de Sumatra.

La producción anual total es de apenas unos 227 kg de granos de café, por lo que el precio por medio kilo es un ultraje: 300 dólares como mínimo.

Lo peculiar de este café es que los granos son tostados luego de pasar por el sistema digestivo de una civeta, que son mamíferos parecidos a las comadrejas pero con el hocico parecido al de la mangosta. Los granjeros de las plantaciones de café permiten que las civetas se coman la cosecha para poder después recolectar el excremento y hacer una bebida con los granos.

 Sándwich Paltino de Essen El sándwich más caro del mundo es el sándwich de Essen, alias Sándwich Platino Club de Essen. Este manjar de tres pisos contiene el más fino pollo, jamón, huevos duros de codorniz y trufas blancas, y actualmente se vende en Cliveden, Berkshire (Inglaterra).

El pollo (poulet de Bresse) se conoce como la "cuarta maravilla gastronómica del mundo", y es servido con un recubrimiento de salsa de trufas blancas.

Con mil 182 calorías, este sándwich no es, ciertamente, el plato más saludable pero sin duda uno de los más caros: su precio anda alrededor de los 150 dólares.

 Nuez macadamia La nuez más cara del mundo es la nuez de macadamia. El árbol de macadamia produce frutos sólo después de 7 a 10 años de edad y requiere suelo fértil y fuertes lluvias. Las nueces tienen una semilla muy dura, pero una vez que se abren, revelan una semilla de color blanco cremoso que contiene hasta un 80 por ciento de aceite y 4 por ciento de azúcar. El costo de un kilo de estas nueces supera los 30 dólares.

La nuez de macadamia es un fruto redondo, ligeramente achatado, de un tamaño ligeramente superior al de las avellanas. Tiene una cáscara dura que resguarda al fruto de color blanquecino o crema. Su textura es cremosa, crujiente pero suave, de sabor delicado, ligeramente dulce, fresco, una delicia en platillos dulces o salados.

 El hongo trufa blanca La trufa blanca es considerada uno de los productos alimenticios más caros y preciados. Su intenso y exquisito olor hacen de este hongo un elemento esencial en las mejores cocinas de Europa, especialmente en España, Francia e Italia.

Se consume principalmente en restaurantes y hoteles, supermercados, y algunas ferias de delicatessen alrededor del mundo.

Este hongo tiene su origen en la zona de Langhe en la región de Piamonte, en el norte de Italia, pudiendo alcanzar un diámetro de 12 cm y 500 g.

Estas trufas se venden a un precio increíble de entre 2 mil y 4 mil euros por kilo. El precio récord para la trufa de la imagen lo pagó Stanley Ho, el dueño del casino de Macao: 330 mil dólares por 1.5 kg de trufa.

 Azafrán El azafrán, una especia que crece en todo el mundo, deriva de la flor de azafrán de género crocus. Para hacer una libra de azafrán seco (0.45 kg) se requiere entre 50 mil y 75 mil flores, lo que significa una cancha entera de futbol de estas flores.

La exigencia de recursos y mano de obra que requiere hace que el precio de la especia fluctúe entre los mil 100 y 11 mil dólares por kilo.

En la India el azafrán es un ingrediente imprescindible en numerosas recetas de arroz, dulces y helados. Se utiliza en la medicina Ayurvédica para numerosas recetas y también en cultos religiosos. En Arabia Saudita, un autentico café árabe debe tener cárdamos y azafrán. En el norte de Italia y sur de Suiza, el azafrán es imprescindible en la preparación del famoso rissotto.

Escrito en: precio, mundo, azafrán, papa

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