Nosotros

¿En dónde se encuentran los carbohidratos?

¿En dónde se encuentran los carbohidratos?

¿En dónde se encuentran los carbohidratos?

AGENCIAS

Los carbohidratos son sustancias químicas que constan de una molécula simple de azúcar o de varias en diferentes formas. Cubren la necesidad más constante y básica del cuerpo: la energía. Aportan calorías de disposición inmediata para las células, tejidos y órganos del cuerpo (en especial para el cerebro y el sistema nervioso).

Se distinguen tres tipos de hidratos de carbono o glúcidos:

También llamados azúcares simples. En este grupo de hidratos de carbono se encuentran los monosacáridos (formados por una molécula) y los disacáridos (formados por dos moléculas).

Se constituyen cuando se unen tres o más moléculas de glucosa. Se conocen además como almidones y féculas.

El aparato digestivo debe romperlos en carbohidratos simples para convertirlos en glucosa. Aportan más vitaminas, fibra, minerales y otros nutrientes que los carbohidratos simples.

 METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS

El organismo convierte los hidratos de carbono en glucosa (un tipo de azúcar). Este azúcar es utilizado por el cuerpo para producir energía, ya que es el combustible principal del organismo. Parte de la glucosa que no es asimilada (extra) se transforma en glucógeno y es almacenado en el hígado (glucógeno hepático) y en los músculos para ser usados en el futuro. El glucógeno almacenado puede convertirse en glucosa de forma rápida para satisfacer las necesidades del organismo.

Pero el problema se produce cuando tomamos demasiados alimentos ricos en azúcares, especialmente azúcares procesados y refinados.

Debido a que ese azúcar extra, será transformado en grasa en forma de triglicéridos, lo que puede causar obesidad.

 HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS

&nabla

Abundante en cereales enteros, tubérculos, guisantes ylegumbres (frijoles). Además aportan fibra y vitaminas del complejo B.

&nabla

Se almacena en el hígado y en los músculos de animales.

&nabla

En la celulosa de las hortalizas, pectinas de la fruta, gomas.

 CARBOHIDRATOS SIMPLES ABUNDAN EN:

N Frutas.

N Verduras.

N Leche y productos lácteos.

N Productos procesados elaborados con edulcorantes o azúcares añadidos.

 LOS CARBOHIDRATOS COMPLEJOS (ALMIDONES)

N Cereales enteros, pastas y panes.

N Legumbres (fríjoles, lentejas y arvejas secas).

N Verduras ricas en almidón.

Escrito en: carbohidratos, hidratos, carbono, azúcares

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas