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Destaca Mezquital con apoyo de ITVG

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IGNACIO ESPINOZA

La Expo México Alimentaria 2017 de la Sagarpa celebrada en la capital del País fue el foro en el que Sergio Emilio Medina Soto, egresado del Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana-Tecnológico Nacional de México (ITVG-TecNM), expuso los resultados del proyecto "Producción de hortalizas bajo condiciones de invernadero" aplicado en las comunidades indígenas Joyas de Guamúchil, Temoaya y Yonora del municipio de Mezquital, mismo que formó parte del Programa Extensionismo Joven de la Sagarpa.

El mencionado trabajo es parte del paquete de los proyectos que 300 estudiantes y egresados del ITVG-TecNM llevaron a cabo durante el 2017 en el Programa Extensionismo Joven de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a través del INCA Rural. Lo anterior generó beneficios en ejidos y comunidades de 13 de los 39 municipios del Estado de Durango, mediante el acompañamiento a pequeños productores con transferencia de tecnología y aplicación de innovaciones en el campo, informó Agustín Cervantes Gómez.

El director del ITVG-TecNM añadió que cada una de las asesorías y resultados obtenidos por los jóvenes que fungieron como extensionistas se encuentran documentados y cuentan con evidencias entregadas en las oficinas centrales de la Sagarpa, de ahí que la Secretaría emitió hace una semana al Tecnológico el Documento de Finiquito, que avala que se cumplió con lo acordado en tiempo y forma de acuerdo CON los lineamientos 2017 del mencionado programa.

"La base agropecuaria de nuestro Tecnológico y el origen de la gran mayoría nuestros estudiantes que provienen de localidades rurales permitieron intervenir de manera exitosa con proyectos agrícolas y pecuarios", abundó Cervantes Gómez al destacar que los trabajos desarrollados fueron en los siguientes rubros: producción de cebada maltera, frijol, biofertilizantes, hortalizas, maíz, manzano, alfalfa y avena, así como asesoría contable y fiscal, páginas web muestreo y análisis de suelos, conservación de alimentos y engorda en granjas de traspatio.

Escrito en: ITVG Tecnológico, 0, proyectos, Joven

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