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Frutas, importantes en la alimentacion diaria

Posee sustancias protectoras y antioxidantes naturales

Frutas, importantes en la alimentacion diaria

Frutas, importantes en la alimentacion diaria

AGENCIAS

Los beneficios de tomar una dieta rica en fruta son confirmados por numerosos estudios científicos.

La Asociación Americana del Corazón aconseja el consumo de ocho piezas o más de fruta y verdura al día, lo que equivale en una dieta de 2.000 calorías diarias a 5 tazas de frutas y vegetales al día, ya que son alimentos poco calóricos y ricos en fibra, vitaminas y minerales.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) fija en 400 gramos su recomendación de consumo diario de frutas y vegetales (excluidas las patatas y otros tubérculos), es decir, dos raciones de fruta y tres de verduras diarias.

Las frutas son beneficiosas para la salud porque aportan los micronutrientes que necesitan nuestras células, al contener altas concentraciones vitaminas y los minerales. Estos nutrientes esenciales para el organismo sólo pueden suministrarse a través de la alimentación, ya que el organismo no los fabrica. Son muy importantes porque sin ellos la química del cuerpo no funcionaría.

Además las frutas constituyen sistemas de prevención natural contra el cáncer, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y protegen contra trastornos neurodegenerativos (Alzheimer o Parkinson). También cubren varias carencias de micronutrientes, especialmente en los países menos desarrollados.

¿POR QUÉ ES COMER FRUTA A DIARIO?

No comer fruta cada día, puede derivar en enfermedades. Así lo confirman diversas investigaciones y la misma OMS estimó en un estudio que un 2,4 % de las patologías en el mundo en 2002 se debían al bajo consumo de fruta.

Parece increible, pero así es: el mismo informe llega a considerar la ingesta insuficiente de fruta y verdura como uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial, por ser responsable de:

■ Enfermedades cardiovasculares (31% de cardiopatías isquémicas).

■ Accidentes cerebrovasculares (11%).

■ Diabetes tipo 2.

■ Algunos tipos de cáncer

■ Obesidad

¿CÓMO PUEDO CONTROLAR EL PESO COMIENDO FRUTA?

Básicamente sustituyendo alimentos. Por ejemplo, tomando una manzana en vez de un paquete de chips cuando te entra hambre o cambiando un calórico postre como una tarta con crema, llena de azúcares y grasas por un delicioso bol de yogur desnatado con fresas, frambuesas y arándanos. Porque recuerda que las calorías suman, a más productos calóricos más grasa y más peso.

FRUTAS, TAMBIÉN UN COSMÉTICO NATURAL

Las frutas además de cuidarte por dentro, te cuidan por fuera. El efecto embellecedor de los carotenoides ha sido probado científicamente por investigadores de la Universidad de St. Andrews (Escocia).

El estudio, publicado en la revista PLoS One, constató que la piel de los participantes en la investigación tenía un aspecto y color más sano después de tomar 3 piezas de frutas durante un mes y medio.

Los carotenoides son potentes antioxidantes que protegen la piel, reducen la sensibilidad cutánea a los rayos ultravioleta y refuerzan el sistema inmunológico. Estos pigmentos, de color amarillo, anaranjado o rojo, se encuentran en cítricos, pimientos rojos, brócoli, col rizada, coles, zanahorias, espinacas, calabaza.

El licopeno, el carotenoide con más poder antioxidante, abunda en tomates, pomelos y sandía.

BENÉFICAS

■ Ciruela: rica en vitamina B6, potasio y sorbitol. Es diurética y laxante.

■ Fresa: contiene vitamina C y E, fibra. Tiene pocas calorías.

■ Kiwi: es una de las frutas con más antioxidantes, junto a las uvas y los arándanos.

■ Mandarina: tiene mucha Vitamina C, vitamina B12 y provitamina A.

■ Manzana: es rica en azúcares (fructosa) y abundante en fibra.

■ Melón: contiene potasio, magnesio y sodio. Aporta pocas calorías.

■ Naranja: rica en vitamina C y ácido fólico.

■ Uva: aportan ácido fólico y Vitamina B6 (más en uvas blancas), además de compuestos fenólicos.

ANTIOXIDANTES NATURALES

■ Aportan una variedad y cantidad de vitaminas y minerales; principalmente vitamina C

■ Hidratan el organismo rapidamente.

■ Ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo.

■ Facilita el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y depuradoras del organismo.

■ Aportan fibras vegetales solubles

■ No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el

organismo).

Escrito en: SALUD frutas frutas, fruta, vitamina, rica

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