Regional
IGNACIO ESPINOZA GODOY
mar 13 feb 2018, 12:44pm 21 de 31

Frijol mexicano, muy caro en EU

Este alimento básico es sumamente caro en tiendas de Estados Unidos, donde el kilo rebasa los 40 pesos. (ARCHIVO)


Para los productores de frijol del estado de Durango, es injusto e inexplicable que el precio de su grano (13.50 pesos el kilo) sea tan bajo en las acopiadoras que cada año se instalan en varios municipios con la autorización de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), cuando, por ejemplo, este alimento básico es sumamente caro en tiendas de Estados Unidos, donde el kilo rebasa los 40 pesos.

Tal como se muestra en las gráficas que por este medio de comunicación compartió el campesino Vicente Victorio Robles, de la comunidad Cuauhtémoc, del municipio de Cuencamé, se puede constatar cómo efectivamente el precio del frijol en sus distintas variedades –pinto y negro- supera los dos dólares y en algunos casos se eleva por encima de los tres dólares.

En este sentido, Victorio Robles cuestiona a las autoridades su falta de apoyo para que la producción de frijol sea comprada a un mejor precio, para que de esta manera su trabajo y esfuerzo sean recompensados con la ganancia que necesitan para la subsistencia de sus familias que viven del campo.

RELACIONADAS

precio de frijol FRIJOL

DESTACAMOS
COMENTA ESTA NOTICIA
ADEMÁS LEE

El Siglo de Durango, calle Hidalgo 419 Sur, Durango, Dgo. México, C.P. 34000
Contáctenos | RSS | Aviso legal
Conmutador: 618.813.7080 | Publicidad ext 104, 108 | Suscripciones ext. 112 | Redacción ext. 131
Para mayor información sobre el tratamiento de sus datos personales ingrese a : Privacidad

comscore
Síguenos en: facebook twitter movil iPhone Android BlackBerry BlackBerry BlackBerry