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Frijol mexicano, muy caro en EU

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IGNACIO ESPINOZA

Para los productores de frijol del estado de Durango, es injusto e inexplicable que el precio de su grano (13.50 pesos el kilo) sea tan bajo en las acopiadoras que cada año se instalan en varios municipios con la autorización de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), cuando, por ejemplo, este alimento básico es sumamente caro en tiendas de Estados Unidos, donde el kilo rebasa los 40 pesos.

Tal como se muestra en las gráficas que por este medio de comunicación compartió el campesino Vicente Victorio Robles, de la comunidad Cuauhtémoc, del municipio de Cuencamé, se puede constatar cómo efectivamente el precio del frijol en sus distintas variedades -pinto y negro- supera los dos dólares y en algunos casos se eleva por encima de los tres dólares.

En este sentido, Victorio Robles cuestiona a las autoridades su falta de apoyo para que la producción de frijol sea comprada a un mejor precio, para que de esta manera su trabajo y esfuerzo sean recompensados con la ganancia que necesitan para la subsistencia de sus familias que viven del campo.

Escrito en: Frijol precio del frijol frijol, Victorio, precio, caro

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