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Dieta bowl: contrastes saludables

Puedes realizar infintitas combinaciones que contengan hidratos, proteínas y grasas saludables

Dieta bowl: contrastes saludables

Dieta bowl: contrastes saludables

AGENCIAS

El principio establece que la comida, desayuno, almuerzo o cena, debe ser muy saludable y servirse en un bowl. A partir de allí se derivan infinitas combinaciones, aunque preferentemente vegetarianas, que contienen hidratos, proteínas y grasas saludables. Hoy en día la comida servida en un bowl es una tendencia foodie que incluye algunas variaciones.

MAÑANA, TARDE Y NOCHE

Las modalidades de la dieta bowl dependen de los ingredientes que uses y de la hora a la que sirvas la comida. La del desayuno suele llamarse 'smoothie bowls'. Para el almuerzo o la cena funciona el 'poke bowl', de origen hawaiano y el cual se sirve con pescado crudo, y también para las mismas horas funcionan el 'power' o 'buddha bowls', los cuales también son aptos para dietas veganas y vegetarianas.

RÁPIDOS Y DELICIOSOS

La coach nutricional española, Marisol Bohórquez, asegura que esta forma original de comer, ya sea por costumbre o de forma puntual, "tiene muchas ventajas para el ritmo de vida que se lleva hoy en día porque se preparan rápidamente, puedes llevártelos a cualquier sitio y, lo mejor, sabes que estás comiendo bien".

UN COLOR, UNA VITAMINA

El bowl ideal debe ser equilibrado y llevar todos los nutrientes que se necesitan en una comida. Marisol Bohórquez sugiere incluir verduras de colores diferentes. Cada color indica una vitamina o mineral distinto, y cuanta más variedad tenga la preparación mejor. Pueden ser crudas o cocinadas al dente, pero es preferible que al menos una sea cruda porque así conserva intactos sus nutrientes.

ENSEÑANZA DE BUDA

En el libro 'La dieta de Buda', escrito en 2016 por Tara Cotrell y Dan Zigmond, se explica cómo nació esta idea de comer en bowls. "Buda recorría las calles con un tazón en las manos y lo llenaba con la comida que las personas le donaban. Como en ese tiempo no existían alimentos procesados, es muy probable que fueran preparaciones sencillas, como arroz o guisos", se refiere en el libro.

NUTRITIVA Y COLORIDA

Nutricionistas han destacado que la dieta bowl se caracteriza por ser nutritiva, por el tipo de productos que mezcla; el color y las texturas que usa siempre llaman la atención y lo que la hace más característica es que la comida se sirve en un tazón y no en un plato llano, como tradicionalmente se come en Occidente.

INGREDIENTES ESENCIALES

La modalidad de la dieta bowl tiene cuatro partes esenciales: grano, proteínas, vegetales y semillas. Si sigues esta regla, lo demás es completamente libre. Hay tantas opciones como alimentos, por eso puedes hacerlos totalmente personalizados. Es apta para todo tipo de personas, especialmente si quieres perder peso o si tu objetivo es llevar una dieta saludable. Lo mejor es la sensación de saciedad que provocan.

DE TODO EN UN MISMO RECIPIENTE

Charles Spence, experto en psicología experimental de la Universidad de Oxford y autor del libro "Gastrophysics", asegura que al comer en bowl la comida te entra por los ojos, te "sabe mejor" y te apetece más. Cuando mezclas varios ingredientes en un mismo recipiente y los dispones con gracia, los estímulos sensoriales (para la vista, el olfato y, por supuesto, también el gusto) se multiplican y la comida te parece mucho más atractiva.

■ Se combinan con cereales, proteína animal y vegana y superalimentos (granos y semillas).

■ La idea es brindar textura y contraste de sabores en un solo plato.

OPCIONES AL BOWL:

■ Chips de pita

■ Cebolla crocante

■ Garbanzos

■ Nueces

■ Frutos deshidratados.

Escrito en: SALUD alimentos bowl, dieta, comida, asegura

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