Alcachofa: un sinfín de vitaminas al cuerpo
La alcachofa, conocida en algunas culturas como alcaucil, es aprovechada en su totalidad.
Nada de esta hortaliza se desperdicia, puesto que sus beneficios son tantos y su estructura tan rica en nutrientes, que nada puede quedar por fuera.
Podemos encontrar cápsulas de alcachofa en algunas tiendas, mientras que también pueden hallarla en su estado natural.
A la hora de consumirla, si te decantas por una versión natural, debes elegir aquella con mayor peso, que tenga yemas gruesas y de un tono verde claro, ya que estas son más frescas y, por ende, te aportaran más y mejores vitaminas.
EXCELENTES PARA LA DIGESTIÓN
Las alcachofas tienen estupendas capacidades digestivas. Esto las hace ideales para el tratamiento de enfermedades reumáticas, problemas de cálculos en la vesícula y desequilibrios en los valores del ácido úrico.
Además, controla los desequilibrios en el ciclo de evacuación, ayudando tanto con el estreñimiento como con la diarrea.
REDUCE LOS TRIGLICÉRIDOS Y EL COLESTEROL
También inciden en la reducción de los niveles de colesterol en sangre, en especial el colesterol considerado como malo (LDL), a la vez que aumenta el HDL o colesterol bueno.
Esta característica las hace una aliada magnífica para combatir padecimientos como la arteriosclerosis y la presión alta.
FAVORITA EN LOS REGÍMENES DIETÉTICOS
La alcachofa, gracias a su alto contenido de fibra vegetal, es perfecta para conseguir un correcto control del apetito.
Esta absorbe el agua presente en el estómago, de modo que aumenta de tamaño y abarca la cavidad. De esta forma genera una agradable sensación de saciedad que evita que consumas otros alimentos por ansiedad o glotonería.
INCREÍBLES PROPIEDADES DIURÉTICAS
Esta maravilla verde también nos ayuda a combatir la retención de líquido, eliminando los excesos del cuerpo, así como peligrosas toxinas y elementos venenosos.
Es una opción muy adecuada a la hora de darle un enfoque natural a los tratamientos de padecimientos como:
■ Artritis
■ Problemas circulatorios
■ Problemas hepáticos
■ Reducción de grasa
BUENA PARA LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER
El ácido cafeico y los flavonoides de la alcachofa son muy buenos si hablamos de prevenir el cáncer, e incluso ayudar dentro del tratamiento para enfrentarse a la enfermedad.
Sabías:
Era uno de los alimentos más caros existentes en la Edad Media, por el que importantes personajes pagaban sumas altas.
Tip
Para saber si está fresca, solo presiónala con el dedo, si está dura y el dedo no se hunde en ella, y las hojas están juntas, entonces es fresca.