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¿Cómo elegir el mejor pan?

El pan es uno de los ingredientes más básicos en nuestra cocina

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El pan de caja es sinónimo de comidas rápidas, pero hacer una buena elección a veces no es tan sencillo, las opciones van más allá del trigo y el blanco. Si te interesa tomar la decisión más adecuada para tu estilo de vida, tendrás que aprender un poco de la infinidad de variedades de este producto. Pan blanco Los granos de este tipo de pan se componen de tres tipos: el salvado denso en fibra, el germen rico en nutrientes y el endospermo amiláceo. El pan blanco está hecho de granos de trigo que han sido procesados para limitar el salvado y el germen, dejando solo el endospermo. Esto da como resultado una textura y sabor más ligeros. Pan de trigo El pan de trigo no debe confundirse con pan de trigo integral. El pan de trigo simplemente refiere que el producto está hecho con harina de trigo, que es otro término para definir la harina blanca.

PAN BLANCO

Los granos de este tipo de pan se componen de tres tipos: el salvado denso en fibra, el germen rico en nutrientes y el endospermo amiláceo. El pan blanco está hecho de granos de trigo que han sido procesados para limitar el salvado y el germen, dejando solo el endospermo. Esto da como resultado una textura y sabor más ligeros.

PAN DE TRIGO

El pan de trigo no debe confundirse con pan de trigo integral. El pan de trigo simplemente refiere que el producto está hecho con harina de trigo, que es otro término para definir la harina blanca.

PAN DE TRIGO INTEGRAL

La palabra "entero" es muy importante aquí porque significa que el salvado, el germen y el endosperma del grano de trigo están intactos. El pan está hecho enteramente de granos de trigo (en lugar de mezclarse con otros granos).

PAN INTEGRAL DE TRIGO BLANCO

El pan integral blanco está hecho de un grano de trigo integral albino, que es más liviano en sabor y color que las variedades tradicionales de trigo (que son rojas y, por lo tanto, de color más oscuro). Si prefieres el sabor del pan blanco pero quieres los nutrientes y la fibra que se encuentra en el pan de trigo, esta es una buena opción.

PAN INTEGRAL

Similar al pan de trigo integral, el pan integral se compone de granos intactos. Además del trigo, puede incluir otros granos integrales como la cebada integral, el arroz integral, la avena integral y la avena arrollada, los cuales son ricos en fibra, vitaminas y minerales. Aunque el trigo integral es el tipo de grano entero más popular, el pan integral es solo un tipo de pan integral. Son las dos opciones más saludables en la tienda, que varían ligeramente en nutrición según la combinación de granos.

PAN DE GRANO GERMINADO

Esta variedad se elabora con harinas de granos germinados que se forman cuando los granos se exponen a condiciones de humedad y calor. Los carbohidratos almacenados en el endosperma se vuelven más fáciles de digerir, y también se cree que aumentan la biodisponibilidad (el grado en que algo se absorbe en el cuerpo) de algunas vitaminas y minerales.

¿CUÁL ES LA OPCIÓN MÁS SALUDABLE?

Cualquier pan hecho con granos enteros al 100 por ciento, ya sea de trigo integral o grano entero, es la opción más nutritiva. Pero cuidado: el hecho de que una etiqueta diga "grano entero" no garantiza que el producto contenga exclusivamente granos integrales.

La mejor manera de aprender sobre tu pan es mirar los sellos en el paquete. Si lleva el sello 100%, todos sus ingredientes de grano son enteros. Estos panes también contienen al menos 16 gramos (una porción completa) de granos integrales por porción, de acuerdo con el Whole Grain Council. Si lleva el sello básico, contiene al menos 8 gramos (media ración) de granos integrales por porción, pero también puede contener granos refinados.

OJO CON LA SAL

Y otra variante que debes tomar en cuenta es la sal que contiene el producto, pues un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) encontró que en algunas panaderías un bolillo (aunque no es pan de caja) aportaba casi el 34 por ciento de la ingesta diaria de este elemento.

¿CUÁNTA ES DEMASIADO?

■ Para los adultos el límite es de 6 gramos de sal al día (2.4 gramos de sodio)

■ Los niños menores de 7 años pueden consumir 3 gramos de sal al día (1.2 gramos de sodio)

■ Se considera "alto en sodio" a un producto que rebasa los 600 miligramos de sodio por cada 100 gramos.

■ Los panes de caja no tienen un estándar, así que algunas marcas fabrican rebanadas que pesan tan solo 8.35 gramos, otras alcanzan hasta los 40 gramos.

■ Ese dato es primordial al momento de calcular los nutrientes que consumimos a diario, pues generalmente el pan de caja no lo comemos solo.

Escrito en: SALUD alimentos trigo, granos, hecho, integral

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