¿Qué comer para regular la diabetes?
Cuando alguien padece diabetes debe cuidar su alimentación para mantener estables sus niveles de glucosa, si buscas prevenir o controlar esta enfermedad, aquí te vamos a mostrar siete alimentos que, con base en múltiples estudios, -incluido uno de la American Diabetes Association (ADA)- te ayudarán a reducir los peligros de este padecimiento.
Protegen de diversas enfermedades, incluida la diabetes, ya que aportan los niveles suficientes de vitamina C, un antioxidante que regula el índice de glucosa en la sangre. Así que elige entre la gran variedad de cítricos: mandarinas, naranjas, toronjas, etc.
MANZANAS Y PERAS
Ricas en pectina y con bajos niveles glucémicos -medida para saber cuánto elevan los alimentos la glucosa en la sangre-, el consumo de estas frutas ayuda a mantener estable la glucosa y el índice de colesterol.
BAYAS
Repleto de antioxidantes, vitaminas y minerales, las bayas reducen los niveles de colesterol malo y glucosa en la sangre. En esta categoría entran: fresas, moras azules, arándanos, zarzamoras, entre otras.
JITOMATE
Proporciona nutrientes esenciales como vitaminas C y E, además de hierro; su bajo nivel de carbohidratos evita que el organismo eleve su azúcar.
LECHE DESCREMADA
Aporta calcio y proteína, por si fuera poco, también contiene bajos índices glucémicos. Debes cerciorarte de que la leche sea descremada y baja en grasas.
POLLO
Su alto contenido de zinc ayuda al organismo a controlar su respuesta ante la insulina. Evita cocinarlo con la piel o comerlo frito.
AGUACATE
Lleno de grasas sanas y proteínas; baja en azúcar y carbohidratos, este alimento permite al cuerpo controlar los niveles de glucosa. Evita consumirlo con alimentos ricos en carbohidratos.
IMPORTANTE
Cuando se sirva, llene la mitad del plato con frutas y vegetales, una cuarta parte del plato con un proteína baja en grasa como frijoles, o pollo o pavo sin el pellejo, y la otra cuarta parte del plato con un cereal integral, como arroz o pasta integral.
Tip
Escoja alimentos como frutas, vegetales, granos, panes y cereales integrales, y leche y quesos sin grasa o bajos en grasa.