Durango

Leche de cabra

Una potencia en leche de cabra

Coahuila y Durango aportan el 43% de la producción total de leche de caprino.

Una potencia en leche de cabra

Una potencia en leche de cabra

DANIEL ESTRADA

Entre Coahuila y Durango, aportan el 43 por ciento de la producción total de leche de cabra del país, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Si bien la producción nacional de leche de caprino es mucho más modesta que la de leche de bovino, en el mercado nacional existe su demanda, principalmente para la elaboración de quesos y dulces.

De acuerdo con datos de 2018, el principal productor de leche de cabra en México es el estado de Coahuila, con un total de 25 mil 501 miles de litros, entre enero y julio.

En segundo lugar se encuentra Guanajuato, con una producción muy cercana a la de estado antes referido, al reportar 25 mil 473 miles de litros de leche durante el mismo periodo.

En tercer lugar se ubica Durango, en donde la producción de leche de cabra durante los primero siete meses del año fue de 14 mil 746 miles de litros.

Si bien existe una diferencia notoria entre el segundo y tercer lugar (Guanajuato y Durango, respectivamente) en producción del producto lácteo, los indicadores del resto de las entidades son todavía más modestos.

Por ejemplo, la producción en Jalisco fue de cuatro mil 894, en Chihuahua de cuatro mil 181, en Zacatecas de tres mil 396, en San Luis Potosí de dos mil 485, en Michoacán de dos mil 342 y en Nuevo León de dos mil 338.

En el resto de las entidades, la producción de leche de cara es todavía más modesta o incluso nula, según los indicadores de la Sagarpa.

Entre tanto, en Durango la producción mensual de leche de caprino se mantiene uniforme, con un reporte en enero de dos mil 162 miles de litros, en febrero con mil 894 , en marzo con mil 937, en abril con dos mil 229, en mayo con dos mil 222, en junio con dos mil 037 y en julio con dos mil 265.

CUALIDADES

Es de mencionar que a diferencia de otros productos lácteos, la leche de caprino presenta un alto grado de digestibilidad, e incluso hay quienes aseguran que es la más parecida a la leche materna.

En países en donde su consumo es mayo, se considera que la mayoría de la gente que la bebe no tiene sobrepeso, alergias, ni trastornos en el aparato digestivo.

43 %

de la leche de cabra del país, se produce en Coahuila y Durango.

3LUGAR

a nivel país, ocupa Durango en la producción de esta lecha.

Escrito en: Leche de Cabra leche, producción, cabra, miles

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