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Lo que no sabías del mango

A los supermercados llegan ejemplares de todas partes del mundo

Lo que no sabías del mango

Lo que no sabías del mango

AGENCIAS

El mango, esa fruta pulposa, ovalada y tropical tan apreciada por muchos, guarda datos curiosos que a menudo pasan desapercibidos.

Por ejemplo, ¿sabías que existen cientos (puede que incluso miles) de variedades de esta fruta que nunca llegan a los estantes del supermercado?

Algunas son cremosas y dulces, otras tienen un sabor cítrico y algunas hasta pican un poco.

BBC Mundo te cuenta algunos datos interesantes sobre los mangos.

ES LA FRUTA NACIONAL DE TRES PAÍSES

En tres países del planeta, los mangos son tan populares que fueron declarados la fruta nacional.

India, Pakistán y Filipinas le otorgaron al mango esta título.

Bangladesh también le concedió una categoría especial: la de árbol nacional.

EL NOMBRE “MANGO” PROVIENE DE INDIA

Lo más probable es que el origen de la palabra mango se encuentre en la voz “mankay” de Tamil Nadu o en el término “mangga” de Kerala, ambos son Estados de India.

Cuando los comerciantes portugueses se asentaron en el sur de ese país, adoptaron el nombre de “manga” para esa fruta.

Fue cuando los británicos empezaron a comerciar con el sur de India durante los siglos XV y XVI, que surgió la palabra mango.

ALGUNO HA LLEGADO A PESAR TONELADAS

¿Te podrías comer un mango de 3.500 kilos? Así era el que se llevó en 2009 el récord Guinness al mango más pesado del mundo.

Medía 30, 48 centímetros de largo por 17, 78 de ancho. Tenía una circunferencia de 49, 53 centímetros.

El ejemplar gigante fue cosechado de un árbol del jardín de Sergio y María Socorro, en Filipinas.

ES UN ÁRBOL SAGRADO PARA LOS BUDISTAS

Se dice que Buda meditaba y descansaba junto a otros monjes en un ambiente pacífico y lleno de paz que le brindaba una arboleda de mangos.

Como resultado, los budistas consideran que el árbol que produce esta deliciosa fruta es sagrado.

PARIENTES CERCANOS: FRUTOS SECOS COMO EL PISTACHO

El pariente más cercano de un mango no se suele encontrar en otra fruta jugosa y pegajosa, sino más bien en frutos secos como el pistacho o la nuez de India.

La explicación: el mango es una drupa, es decir, un fruto carnoso con una piel delgada con un centro duro llamado endocarpio que resguarda a la semilla.

Esto lo relaciona con las aceitunas, los dátiles, las nueces de India, los pistachos o las cerezas.

Cifras

India cultiva 18 millones de toneladas de mango al año, es decir, casi el 40% de la producción mundial.

Sabías que:

El árbol más antiguo está en pie desde hace unos 300 años en el lado oriental de Kandesh, en el centro de India y ¡aún da frutos!

Escrito en: SALUD alimentos mango, fruta, árbol, India

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