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CAMOTE

Beneficios de incluir camote en tu dieta diaria

Además de ser delicioso, agregar camote a nuestra dieta podría aportar muchos beneficios a la salud de nuestros órganos.

EL UNIVERSAL 28 oct 2023 - 10:28

El camote, además de ser un delicioso alimento, es conocido por su versatilidad en la cocina y su gran contenido de nutrimentos beneficiosos para nuestra salud. Sin embargo, hay una manera de prepararlo que ayudaría para obtener mejores y más claros resultados al consumirlo, como bajar de peso o para fortalecer la masa muscular después de ejercicio físico.

El camote es rico en betacarotenos, los cuales se convierten en vitamina A, la cual ayuda al cuerpo a tener una buena visión, así como mantener un sistema inmunitario fuerte y mantener un buen desarrollo y funcionamiento del corazón, pulmones y algunos otros órganos.

En este mismo sentido, el camote es rico en vitamina C, que es un gran antioxidante, lo cual, en conjunto con las demás vitaminas hacen que el camote proteja las células del cuerpo frente los radicales libres e inflamaciones. Por lo tanto, la firmeza de la piel y el retraso de la aparición de arrugas son el resultado de esta serie de nutrimentos.

El camote es rico en fibra soluble e insoluble. Este último tipo mejora el movimiento de los alimentos que ingerimos a través del sistema digestivo, lo que mejora el tránsito intestinal, lo que previene el estreñimiento.

Además, el camote funciona como un probiótico natural, ya que mejora la alimentación de las bacterias benéficas en el intestino.

 MEJORA FUNCIÓN CEREBRAL

Las antocianinas son pigmentos hidrosolubles que están presentes en algunas frutas y verduras, que protegen al organismo de muchas maneras: a la retina frente a cataratas o vista cansada; al sistema cardiovascular frente al exceso de colesterol o la hipertensión; o incluso al cerebro y el sistema cognitivo, pues permiten mejorar la memoria, mantener el uso del lenguaje, la orientación y la atención.

 FOMENTA GANANCIA DE MASA MUSCULAR Y PÉRDIDA DE PESO

Dos grandes aspectos en la salud que se expresan de manera visible tras el consumo regular del camote son la ganancia de masa muscular o la pérdida de peso. Esto depende, por supuesto, de la actividad física que realices a la par de comer camotes.

Muchas personas que practican actividad física constante aseguran que comer camote ayuda a la ganancia de masa muscular. Esto se debe a que es una bomba de fibra y carbohidratos de lenta liberación, por lo que es bueno consumirlo antes de entrenar para tener energía suficiente para largos periodos de entrenamiento. Al ser proteína, la masa muscular también se ve beneficiada al recuperarse más rápido del desgaste muscular por el ejercicio, lo que permite que nuestros músculos crezcan.

Por otro lado, ayuda a la pérdida de peso debido, precisamente, a la cantidad de fibra que posee, lo que aumenta el tiempo de digestión, la permanencia de los alimentos en el estómago y, por ende, una sensación de saciedad más prolongada.

Maneras de prepararlo

El camote es un ingrediente sumamente versátil, por lo que hay cientos de maneras diferentes de prepararlo. Desde prepararlo en dulce, hasta hacerlo en forma de papas fritas o chips.

Sin embargo, las mejores maneras de comerlo, para no perder o perjudicar las propiedades saludables que tiene con grasas saturadas provenientes del aceite o el azúcar, son hervirlo u hornearlo.

Una de las maneras más fáciles es cortarlo en pequeñas tiras que puedes hornear o freír con aire a 204° C para una mejor manera de consumirlo.

Otra manera es hornearlo entero, así se puede comer en pequeñas porciones o hacerlo puré.

Si agregas un poco de aceite de oliva o algunas hierbas, puedes aumentar su sabor.

También puedes mezclar lo con otras verduras para conseguir texturas más cremosas.

Estas son algunas sugerencias para comer camote de una manera más saludable,

Recordemos que los ingredientes por sí mismos no hacen milagros o daños muy perjudiciales, sino que, la manera de prepararlos influye mucho en como nuestra salud los recibe.

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