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Cocina con flores y brotes

La caléndula tiene acción terapéutica por ser un inmunoestimulante, antiséptico y sedante

Cocina con flores y brotes

AGENCIAS 24 mar 2023 - 08:28

La integración de flores en la comida es una práctica que hemos tenido desde tiempos ancestrales. Los aztecas las utilizaban para darle aroma y sabor a las bebidas con cacao, además de tener en su dieta a las flores de calabaza, de izote, gualumbos, cempasúchil, de cactáceas y colorines. Esto se afirma en el recetario El cocinero mexicano, publicado por primera vez en 1831 con menciones a la rosa de Castilla, la borraja, el mastuerzo, la malva, el azahar, y la flor de durazno, ya sea en la cocina salada, dulce, destilados, licores o compotas.

Basta con visitar un mercado y saborear una quesadilla de flor de calabaza, un crisantemo capeado en caldillo de jitomate, así como la delicadeza de una nieve de rosas decorada con pétalos de dalia. Los usos y costumbres de las flores en la cocina permanecen.

CADA DÍA MÁS USADAS

Hay otras flores que al día de hoy son comunes para nosotros y que compartimos de manera global como son el azafrán, alcachofa, brócoli, alcaparras y jamaica.

Borraja

La antocianina, un antioxidante, está en los tonos azul y púrpura de las violas o borraja.

La bugambilia y la borraja también son flores que tienen usos medicinales dentro del mundo de la herbolaria mexicana.

Pigmentos

Los pigmentos naturales de las flores son una rica fuente importante de minerales.

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