El jengibre puede prevenir y retrasar la aparición de algunas enfermedades neurodegenerativas.
El jengibre es una de las especias más populares en la actualidad. Se emplea para darle un toque picante a los platillos. Pero más allá de su sabor, contiene múltiples propiedades beneficiosas para nuestra salud y, en especial para el bienestar de nuestro cerebro .
El jengibre, como explica la asociación El poder del consumidor, es conocido por ser antibacteriano y antioxidante , ya que contiene fitoquímicos que ayudan a retrasar el proceso de envejecimiento celular y a combatir los radicales libres.
Pero no solo eso, también ayuda a prevenir enfermedades como el Alzhéimer , razón por la cual debes incluirlo en tu dieta.
Ofrece múltiples beneficios para la salud , pero no todos conocen que también puede contribuir al bienestar del cerebro .
Y es que el jengibre puede prevenir y retrasar la aparición de algunas enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o el Parkinson.
Asimismo, por su contenido de cineol, ayuda a la relajación, combate la ansiedad y también puede disminuir la migraña.
Por su parte el portal Healthline explica que el gingerol es el principal compuesto bioactivo en el jengibre , el responsable de gran parte de sus propiedades medicinales.
El gingerol tiene poderosos efectos antiinflamatorios y antioxidantes y puede ayudar a reducir el estrés oxidativo, que es el resultado de tener una cantidad excesiva de radicales libres en el cuerpo.
Gracias a lo anterior estudios han comprobado que el jengibre puede hacer más lento el proceso de envejecimiento lo cual es relevante considerando que el deterioro cognitivo relacionado con la edad está entre los principales impulsores de la enfermedad de Alzhéimer .
La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos recuerda que el Alzheimer es la forma más común de demencia entre las personas mayores. La demencia es un trastorno cerebral que afecta gravemente la capacidad de una persona de llevar a cabo sus actividades diarias.
Healthline señala que algunos estudios hechos en animales sugieren que los antioxidantes y compuestos bioactivos en el jengibre pueden inhibir las respuestas inflamatorias que ocurren en el cerebro .
También hay evidencia de que el jengibre puede ayudar a mejorar la función cerebral directamente. Un estudio en mujeres de mediana edad sanas, demostró que las dosis diarias de extracto de jengibre mejoran el tiempo de reacción y la memoria de trabajo.
Finalmente, el jengibre es capaz de proteger las neuronas frente a las proteínas amiloides que causan su degeneración. Además, su consumo evita la constricción de los vasos sanguíneos que origina diversos dolores de cabeza.